为什么有的二极管有三个脚

全部回答

二极管都是以“D”来标注,有贴片的,还有插件的。有些二极管是三个脚的,但实际上也是二极管,只是做成三个脚的。通常有三脚发光二极管。三极管都是以“Q”来标注,几乎都是贴片的。有些是八个脚的,但实际也是三极管,八个脚的三极管一般是直流转直流的。

有些用于全波整流的二极管外形象三极管,是两个二极管反向联接(负极并在一起)封装的,一般中间为负极,是为节约地方,使电路板更紧蔟。

  常见的二极管是两个脚的,内含一个PN结。有些特种二极管有三个脚:   如单结晶体管(UJT),又称双基极二极管,是由一个PN结的三端负阻器件,可用来作开关电路、用来对可控硅触发等。   双色、三色发光管,实际上是两个封装在一起的两个不同色的发光二极管。
  单个发光及两个同时发光,就能有双色或三色。   有些稳压管是两个PN结反向串联组成,其中一个正向的二极管用来作温度补偿用,这样也有三个脚。