初中英语题.超简单

They eat alot of potatoes.So do we.他们吃很多土豆,我们也是. So do we.表示的意思是 We eat a lot of potatses,too 类似的句子还有: 1\You are from Nanjing.So am I. 2\He likes tomatoes.So do I. 等等,其中2\中为什么用do 请给我将出来,最好再举出几个这样的类似例子.谢谢

全部回答

    so+助动词+主语"这一结构常用来表示对前者观点的赞同,意思是"。。。也一样" 先看下列几句 1。Simon:I am doing my homework。我在做作业。
   Daniel:So is Lucy。Lucy也一样。(Lucy is doing her homework,too。  ) 2。Simon:Yesterday we went to Nanjing。
  我们昨天去南京的。 Daniel:So did they。他们也一样。(They also went to Nanjing。) 从上面的两个例句可看出,助动词指do/did/does/will/be动词/can等,得根据句子的时态和主语来判断。
    可用下列方法:把前句用后面的主语说一下,然后将它改为一般疑问句,取前两个单词即可。如 You are from Nanjing。---主语改为she:She is from Nanjing。
  -----改为疑问句: Is she from Nanjing?---取前两个单词:is she 便可得出结果 You are from Nanjing。   So is she 。
   1。-He can answer the question。-So she。 2。-Lily likes watching TV。-So Lucy。 3。-Mr Li has been to the USA。
   -So Miss Yu。   n es 3。has 请你注意,若为下句 -Lily is doing her homework。 -So she is 。
   则意思完全不一样。"Lily在做作业。(Lily)她的确如此"。

前边那个是系动词,后边的句子的动词要和前面的一致。第二个句子里的动词是实意动词。

你看,so后面的助动词要看前面的时态,是一般现在时又不是第三人称单数,所以用do啦,你说的第一个句子也是啊。

如果前面句子的谓语是实意动词,也就是动作(比如上面的like)后面就要用do, (或者简单地说,第2句的否定是do not) 如果前面句子里是be动词,就要用相应的be动词,

表示我也喜欢 He likes to play computer games. So do I. ( So does she. So do they.……)