帮我写一篇关于关爱生命的作文

要真实。感人。主题明了,800字以上麻烦快点

全部回答

    “关爱生命”,是一个时代性强,蕴含丰富内涵的话题,也是一个在审题方面难度较小的话题。像这样人人皆知、人人会说的题目,学生写作起来往往感到棘手。这是因为审题准确,并不等于立意深刻。
  所谓深刻,是指挖掘要深,内涵丰富。深刻的分析,来自对问题的深入思考。如果我们在写作时对这个问题从多角度发问,“以问引论”,采用自问自答的方法引导思路,便会感到豁然开朗。   对这个话题,我们可以问“为什么在当前提出这样一个话题?”“‘关爱生命’‘漠视生命’的现象有哪些?”“漠视生命会带来哪些危害?”“我们应当怎样看待和解决这些问题?”“对于这个话题,最迫切需要解决的问题是什么?“‘关爱生命’的现实意义是什么?”“应当怎样关爱生命?”…… 由此,我们可以思考到: 生命脆弱,需要倍加爱护。
    生命意识的内涵,不仅体现在爱护、珍惜自己的生命上,也体现在爱护、珍惜他人的生命上;作为社会中的一员,我们每天都在分享他人的爱:父母的、亲友的、熟悉的朋友、陌生的社会奉献者……当你在肆意支取关爱的“存款”时,你的账号上是否早就出现了“赤字”,你是否早就在“透支”了?如同存款有存入才有支出一样,“爱的存款”也不能只索取不付出,“送人玫瑰,手有余香”,那是幸福的香味,关爱的美丽;“关爱生命”是一种负责的生活态度;漠视自己的生命、肆意践踏别人的生命的人是可悲的,也是可恨的,因为他或他们带来的是悲伤、痛苦,甚至仇恨;对一切的生命,我们都应怀有一颗“关爱的心”,我们不仅仅关爱我们的同类,也应关爱地球上的其他生命,因为在独一无二的生物圈中它们的存在与我们息息相关,也正因为它们的存在才使我们生活的星球更为多姿多彩;关爱生命,我们还要讲究方式,生命的成长有它的自然规律,不恰当的关爱是戕害生命;关爱生命,我们就要告别一切不良嗜好,远离那些会毒害我们生命的东西如毒品,让自己健康地活着也是关爱生命的一种表现…… 写作形式上,可以写小说,以生动情节表现对生命的关爱;可以写记叙文,从亲身经历中选取某一事件展开叙述,就近联想相类似的其他事件,用其他事件的细节丰富完善作文的内容;可以写散文,营造一个温馨而美好的“关爱生命”世界;可以写议论文,直述关爱对生命成长的意义;也可撷取若干事件,以片段组合的形式,表现“关爱生命”的主旨…… 【佳作示例】 生命可贵 三(6)班 闫祖刚 为了一个深井中的幼小生命,几百个人拼搏了十几个小时; 为了手中周岁的孩子,双目失明的父母用瘦弱的双肩搭起了不畏泥石的人梯; 为了怀中熟睡的孙儿,七十岁的老奶奶用脆弱的脊背构成了最伟大的避风港…… 为了生命,我们不屈不挠;为了生命,我们一如既往。
    因为生命可贵,可贵的生命需要我们呵护,值得我们关爱。 生命自大自然中孕育而生,是艰难危险的,其中任何一个微小的环境变化,都会使生命出现夭折。看看许多物种的消亡,就可以知道生命群体是何等的脆弱。
  就生命的个体来说,更显得弱小单薄,很容易受到伤害。不消说人类面临疾病、横祸等威胁。  小生物在自然中活得更为艰难。但生命的力量又是令人震惊的,即使弱小的动植物也不例外。细小的种子珍惜了上天的赐予,不断努力,根拼命往下钻,芽使劲往上挤,就是在坚硬的石堆中也毫不畏惧,只为了接受轻风的爱拂,阳光的淋浴;一只小小的蚂蚁为了难得的生命不白白消磨,勤勤恳恳,忙忙碌碌;墙角的壁虎为了延续自己的生命,可以毫不犹豫地舍弃自己的尾巴。
    这些毫不起眼的动植物不忍生命的白白消逝,努力争取享受生命的乐趣,进行了不屈的抗争。我们,自诩万物灵长的人类又岂能漠视生命的存在。 生命是伟大的,生命是崇高的,没有人轻易放弃生命。
  每个人心中都饱含着对生命的渴望,身体健全的人如此,身体不便的人同样如此。健康的人为父母给予的一副好身体而努力,残缺的生命为了对生命的执著而努力。  当我们欣赏满天繁星,体验宇宙的神奇时,霍金正用他仅能活动的双指探索着宇宙中的未知物质;当我们泛湖上,在碧波清风中流涟的时候,哈森迈尔正在幽深的湖底探寻地底的奥秘;当我们翻开手中的书本,欣赏一篇赏心悦目的文章时,张海迪也许正在床塌上吃力地挥写她对生命的渴望;当我们驻足树林,望着那瑟瑟秋风中的枯叶飘落时,史铁生也许正沉浸在对生的遐想中。
    这些残缺的生命为了生命无悔而努力,因为他们知道生命不屈,生命可贵。 蒙田曾说:“我们的生命受到自然的厚赐,它是优越无比的。”生命是宝贵的,失去了生命,我们将变得一无所有。
  但很多活着人总不珍惜活着的权利,他们随意对待自己甚至肆意践踏别人的生命:车臣爆炸、巴以冲突、美军“虐囚”、煤矿透水、房屋倒塌、失恋轻生、上网丧命……这些沉重的事件警示着我们:生命啊,多么贵;生命又是多么值得珍惜! 当你正在呼吸,当你正在心跳时,请记住:生命可贵,可贵生命;关爱生命,奏出动人心弦的最强音。