虽败尤荣是是什么意思?能举事例说明吗?

全部回答

失败了但还是很光荣

上面都没弄懂提问者的意思。我举几个例子说明: 1、中国队面对韩国队,没被灌成0:20,就叫虽败优荣; 2、那些所谓的“国脚”,虽然屡战屡败,但仍然拿几十、几百万薪,就叫虽败犹荣。

比如像我回答了你的问题,但没有被你采纳,我这就是虽败尤荣!

一种解释是:双方不在一个水平线上,但你经过努力后,虽然也输了,但你可以已面对了为骄傲,向国足在世界杯对巴西. 另一种解释是:没赛出水平,但从精神上赢得了人们的理解和尊重.如王义夫几年前,因身体原因痛失金牌.但仍然是虽败尤荣,

前面的回答很好,我再补充一点——比如冬奥会上张丹、张昊在受伤的情况下勇夺花滑银牌就是典型的虽败尤荣!

  虽败尤荣的意思大家都已经说了,就是在比赛中,的确是输掉了比赛,但却让所有支持者感觉光荣。
   我一时也想不特别合适的例子,但是大家想想一下,如果一支业余队在世界杯小组赛中,经过九十分钟不间断的努力,面对十一名巴西绝对主力(迪达,罗伯特·卡洛期,罗克·儒尼奥尔,卢西奥,卡福,埃默森,德尼尔森,卡卡,罗纳尔迪尼奥,罗纳尔多和阿德里亚诺)打出一个3:2的小比分失利,大家看他们是不是应该为自己可以攻入巴西国家队两个球而感觉自豪啊?。