如何发绿豆芽?

向自己在家里面发绿豆芽,不知道什么办法最好?自己曾经尝试弄过一些,但是味道不好,有些发苦?请问是什么原因?怎么解决?

全部回答

    1、钉一个(或找一个)大小合适的木盒。(大致相当于要发的绿豆体积的15倍左右)。 2、选品质较好的绿豆。把绿豆用温水浸泡到绿豆发出小小的芽。去除坏、烂的豆子。 3、将木盒底部铺上毛巾。
  把绿豆倒入木盒。铺平。在绿豆上再盖一块毛巾。在毛巾上再压一块木板,上面压一块重物(以利豆芽长粗)。   4、每天浇水两次左右。浇时要让水逐渐渗透,将绿豆生长过程中产生的热量带走。

   5、夏季大约4天左右,冬季大约7天左右,绿豆芽就发成了。 6、不使用化学药品或化肥。这样发出的绿豆芽尽管不如市场上卖的肥壮,但绝对是绿色食品。 7、以上的方法适用于家庭发绿豆芽。   。

     下面说说我琢磨的很简单的方法,给大家分享:好吗?已经试验过很多次了,很容易的. 步骤: (一)改装瓶子 工具:剪子,锥子 1.喝一大桶可乐或统一鲜橙汁.关键是要那个聚酯的瓶子; 2.把上面锥型的部分用剪子铰掉,瓶子就变成个圆柱体了,为了将来豆芽倒出来方便; 3.用锥子,在瓶子的下方打孔,尽量多些,目的是防止存水,豆芽烂根儿; (二)生绿豆芽 1.抓一把绿豆,干瘪的,坏的扔掉,放瓶子里(我是用鲜橙汁的瓶子,一瓶子底儿的豆子就会长成满满一瓶子豆芽); 2.就着自来水冲,花花的水流儿直接从瓶子底的孔很顺畅地流出来就行; 3.把瓶子放一个小碗或小盘儿里,可以控出水来,还不至于淹掉厨房,嘻嘻,就可以啦 4.一天至少冲水两次,周日在家的时候,想冲就冲,没有限制的. (三)升级版 找块纱布蒙在豆芽上,再压瓶水在上面(玻璃杯套在聚酯瓶里),冲水的时候玻璃杯也满了,压在豆芽上,长得会更好:) 豆芽破壳儿的时候,甚至可以听到声音呢!很开心的:)看到它们长得好快,好像自己也在培育着小生命呢! 看看,简单吧,总结一下:如果做好了瓶子,生绿豆芽的时候,只要抓绿豆冲水,就可以啦! 注意事项: 1.豆芽要通风,不能捂了 2.瓶子不能有油 3.最好放阴凉的地方,不要阳光直射 4.不用等太久,差不多就可以吃了,短一点没关系,虽然看到白白的,越长越开心,可是等到根须长出来,滋味就差些了 家庭发绿豆芽 -------------------------------------------------------------------------------- 生活8882资讯网 2005年7月17日 点击数:299 我爱吃绿豆芽,但听了各种传闻后,宁可不吃也再不敢上街买。
    想想,小时候,经常就是自己家里发豆芽嘛,于是下决心自己做! 听说有一种方法是用干净的塑料盆且在盆底用锥子用锥子,目的是方便把水漏出来。我没有那样的塑料盆,干脆找了一个喝剩的大饮料筒,基于同样道理,也学着在在瓶子的下方用锥子扎了几个洞,并为了方便将来倒出豆芽,把上方的口剪掉: 1。
    挑选新鲜的绿豆用清水洗干净,用50-60度的热水大概浸泡8小时左右或者把豆子泡上 一夜也可以; 2。绿豆放入瓶子(基本上一瓶底的绿豆就可以发满满一瓶子的豆芽了); 3。
  往瓶子中注满清水。待瓶子底的水流光后上面蒙上一层屉布把瓶子放入避光处,以后 大概每隔8小时换一次水;(如果这个过程中豆芽见了光就会发红,影响外观) 备注:我小时侯见妈妈发的豆芽都会在上面压上一些重物,据说可以让豆芽在生长期间承受压力芽芽会变的粗壮!但是,我也试过瓶子上再落装水的小瓶子,感觉象演杂技的,因此作罢! 4。
    最后,食用的时候把豆芽用清水漂洗,去掉没用的豆皮即可。 。