常用的补血中药有哪些?

全部回答

    中药补血与西药抗贫血不同,不是直接用铁剂或与造血有关的制剂治疗贫血。中医所谓补血不一定在短时期内使血液的有形成分明显增加,直接纠正贫血状况, 而是通过补血中药使病人所表现“血虚”症状逐步得到改善,如面色痿黄、皮肤干枯、 头晕乏力、须发早白等。
  常用的补血中药有地黄、首乌、桑葚、阿胶、龙眼肉等。  地黄又分生地黄、熟地黄和鲜地黄几种。生地黄通过滋养肾阴凉血而补血;熟地黄是生地黄蒸制加工而成,其 性微温,滋肾益精、补养阴血的作用较生地黄更专,被称为补血上剂;鲜生地性大寒, 用于清血热、止血。
  由于地黄性滋腻,所以应用时要注意不要影响胃口。何首乌分生首乌与制首乌。  生首乌主要用于精血枯燥引起的大便秘结;制首乌补肝肾益精血,治疗因阴虚血枯引起的眩晕、腰酸、须发早白等症。
  近几年的实验表 明,首乌能降低血中胆固醇。我国明代医药家李时珍认为:首乌“养血益肝、固精益 肾、健筋骨、乌须发,为滋补良药,不寒不燥,功在地黄,天门冬诸药之上”。    阿胶性味甘平,功能补血止血,滋阴润肠,故常用于妇女月经崩冲或淋漓不止,或肺虚咳血等症,传统还用它制作各种补膏,一般以3年以上退去火气的陈阿胶滋阴 补血作用较好。
  桑葚功能益肝肾,养阴血,与首乌同功。但桑葚还能养血祛风,治血虚,筋骨不利等。龙眼肉即桂圆肉,功能益脾养心,补虚开智,用于血虚心悸、劳神健忘等症甚佳。