为什么说 面部“虫斑”是宝宝出现营养不良的信号?

为什么说面部“虫斑”是宝宝出现营养不良的信号?

全部回答

    面部“虫斑”是指出现在宝宝 脸上一片或几片色素减退性圆形或 椭圆形斑片,初为淡红,后转为淡 白,边缘清楚,上面覆盖少量细小 鳞屑,并有轻度瘙痒感。除脸部 外,上臂、颈部或肩部等处也可 见到。
   民间认为,此斑乃是孩子肚 子里有蛔虫寄生的标志,故有“虫 斑”之称。 事实并非如此。  儿科医生化 验了不少长有“虫斑”孩子的大 便,并未找到蛔虫卵,经打虫药治 疗后也不消退,倒是在补足B族维 生素及维生素A、维生素D后逐渐 变淡而消失。
   原来,这种以表浅性干燥鳞屑 性浅色斑为特征的变化,实际上是 一种皮肤病,谓之单纯糠疹,源于 维生素缺乏,同样是营养不良的一 个早期警号。     现在你该明白了,当你的宝 宝长有“虫斑”后,再也不要单凭 这一点就给服用打虫药。
   正确之举是调整食谱,增加 食物的花色品种,补足维生素,必 要时在医生指导下服用上述维生素 药片。 至于宝宝是否有蛔虫,应到 医院化验大便,若找到了蛔虫卵, 方可施行驱虫疗法。 。