蛤蜊干出去沙子有什么妙招?

全部回答

我一般放些盐进去就可以了

    一、将买回的活蛤蜊先用自来水冲洗干净,找一小铁盆或者塑料盆,每次抓一把蛤蜊放在盆内,数量以铺满盆底为宜,然后上、下颠簸小盆,让盆内的蛤蜊也跟着颠簸起来,颠簸的目的是让蛤蜊中的死蛤给颠开口,死蛤被颠开后你就可以把它找出来。
  死蛤壳内包的沙子又黑又多,一个包了沙子的死蛤会影响一锅海蛤的鲜美。  买回家的活蛤蜊没有在煮熟的情况下一般是不会自然开口的,只有死蛤通过上下颠簸可以开口,这样找出死蛤就比较容易。
   将颠簸好的蛤蜊放入清水盆内,用自来水就行,水量必须盖过蛤蜊。然后放入少量的食盐,量以你平常做菜放入食盐量的两倍即可,然后滴入四、五滴香油于盆内。 将经这上述处理的蛤蜊放置三到四个小时,蛤蜊体内的沙子基本上就能清除干净。
     当然也有些蛤蜊比较干净,体内的沙子较少,你只要回家用盆颠簸几下找出死蛤就即,比如文蛤,也叫油蛤,这种蛤蜊体内沙子特别少甚至没有,如果找出其中的死蛤你就可以大胆的食用了。
   二、有些蛤蜊体内沙子特别多,处理起来比较困难,比如沙蛤,如果你购买时出售蛤蜊的人没有为你处理好,回家后你基本上没有什么好方法将其体内的沙子清除干净的。   买到这样的蛤蜊后,最好的处理方法是跟出售海蛤的人要一小盆海水,回家后用海水浸泡12个小时可能会清除掉沙蛤体内的沙子。
  不过有个问题,卖蛤蜊的人如果每个人都送点海水,恐怕没有那么多吧。 其实所有的海蛤都可以用海水浸泡的方法来清除沙子,这种方法比较简单而且实用,只是卖蛤蜊的人不会给你很多海水,如果能得到,用海水泡最好了。
     三、 还有一种方法,就是将买回的蛤蜊在用清水浸泡的同时,放入一铁质东西在里面,比如铁刀、铁钉等,当然这些铁质东西必须生了铁锈,因为氧化铁有一种怪味,会刺激海蛤吐出沙子。
   四、淘米水清除法。用淘米水浸泡蛤蜊一到二个小时也有一定的效果,但只是对含沙比较少的蛤蜊去沙有作用。     五、食用碱浸泡法,这种方法与用食用盐浸泡法是一样的,食用碱的用量与食用盐的用量也基本上一样,浸泡时间也相同。
   注意事项 上述方法你选用其中一种就行,现在大部分出售海蛤的人都会将海蛤用海水浸泡,如果浸泡时间较长,海蛤体内沙子会较少,回家后你如果不放心可以选用其中一种最方便你的方法再清除一次。