新妈妈分娩后何时开始喝催乳汤?

全部回答

  新妈妈的乳汁情况与其营养摄取、遗传等因素有关。一般来说,宝宝出生后,乳腺在2-3 天内开始分泌乳汁,此时的母乳是很有价值的初乳。 如果初乳的分泌量不是很多,应让宝宝反复吮吸,大约在产后第8天,乳腺开始分泌真正 的乳汁。

  新妈妈可以在分娩后的第3天开始喝鲫鱼汤、猪蹄汤等。 但是,通常身体健壮、营养好、初乳分泌量较多的新妈妈可以推迟催乳时间,喝汤的量也 应相对减少,以免乳汁过度充盈使乳房形成硬块而导致乳腺炎的发生。