铁作阳极放电的电极反应式是什?

铁作阳极放电的电极反应式是什么

全部回答

    你好 铁做阳极渡不了铜的! 先给你补充一下电解池的知识。 首先两句话。 阴极吸引阳离子,(阳离子是正的,肯定是给它电子)得电子,化合价降低,被还原,发生还原反应,得到还原产物,属于氧化剂。
   阳极吸引阴离子,(阴离子是负的,肯定是失去电子)失电子,化合价升高,被氧化,发生氧化反应,得到氧化产物,属于还原剂剂。   这个不像老师教的顺口溜,在自己忘记的时候能够自己去推导。
   下面进入重点:阳极:首先要考虑电极是否是活性电极,如果是活性电极,电极放电(电极会反应,如Fe,阳极:Fe+2e-==Fe2+)(发电顺序:K,Ca,Na。。。。。到Cu后面就不算活性电极了!) 如果不是活性电极:溶液中的阴离子放电(S2- I- Br- Cl- OH- 含氧酸根) 阴极:不需要考虑是否是活性电极 溶液的阳离子放电(Ag+ Hg2+ Fe3+ Cu2+ H+。
    。。。。。) 只要你这个弄懂了电解池这块就懂了一大半。 电解池第二大重点就是四大点解本质 电解水 电解电解质 放氢生碱 放氧生酸, 如果你能对这块内容去归纳总结,电化学这块问题不会成为你的问题。
   最后回答你的问题:镀铜,铁做阳极,阳极是活性电极的话电极会先放电,电极反应:Fe-2e-=Fe2+ 铁上镀铜,肯定是铜作阳极,铁作阴极,电解液应该选择有铜离子的,比如硫酸铜,氯化铜等均可。   电极阳极:Cu-2e-=Cu2+ 电极阴极:Cu2+ +2e-=Cu 总反应:无。