宋高宗为什么一定要置岳飞于死地?

全部回答

   宋朝自太祖赵匡胤开国以来,素有不轻易杀戮大臣的传统,传位到宋高宗赵构,尽管他懦弱,但也基牢上继承了开国祖先的这一优良传统,所以在解除诸将兵权后,宋高宗并没有实行“鸟尽弓藏,卸磨杀驴”的政策,而是高官厚禄地将许多有功之臣“束之高阁”。
  可是,为什么对立卞汗马功劳、为朝廷建功立业的名将岳飞,却毫不手软地要置于死地呢?其根本原因还是由于岳飞的实力实在太强大了,已经成了高宗最为猜忌和防范的“重点人物”。与其整日提心吊胆地防着,还不如杀之以解心中的担忧,于是宋局宗对岳飞痛下杀丰。