岳飞是被谁害死的?死的原因是什么?

如题

全部回答

    传统历史认为,岳飞和其子岳云是被秦桧以"莫须有"的罪名,在利益斗争面前害死的,死的方式是赐死。所以,自古以来,岳飞就在人民面心目中和正史上是一个民族英雄(近年关于这个问题有所争议),而秦桧则是汉奸。
   而也有学者提出,秦桧只是皇帝的执行官,真正想置岳飞于死地的不是别人,而是他所忠于的皇帝,岳飞性格耿直,曾多次在权利问题上得罪了当朝天子,而他所追求的理想,和“迎回二圣”更是与皇帝利益相背弛,这也是导致他在政治上失败的原因,最终招致杀身之祸。
     至于主流思想,我想这关乎于中华民族,特别是汉族人的心理,一言难尽,哀伤。

秦桧害死的,因为东窗事发。

    民间普遍认为:抗金名将岳飞屡次率领“岳家军”大败金军,精忠报国,为南宋苟延残喘作出了巨大的贡献。但因为他的抗金活动违背了当权的投降派的意愿,结果被以“莫须有”的罪名害死。
  投降派的领导人秦浍因是此事的主谋者之一而被万千人所唾骂,害死岳飞的真的是他吗? 非也,再进一层害死岳飞的并不是别人而是岳飞忠心耿耿为其服务的宋高宗赵构。  在当时政治腐败、社会秩序混乱的背景下,投降的风气占了上风,岳飞的抗金活动根本得不到当权者的赞许,岳飞的被害也是在赵构的授意下进行的,因此赵构可以说真正害死岳飞的真凶。

   但是有很多史料都可以说明一个问题:“当时岳飞在朝野上很不得人心,特别是没有得到赵构的心,身为臣子,不了解上司的心境,并屡次违背上司的心意(出言不逊),只一味的追求自己的梦想。  结果岳飞是注定要死的,可以这样说,假如岳飞当时收复的失地,功成后回来还是一样的结局---死 所以更深层的杀害岳飞的真凶是他自己!! 。

岳飞死因较多

  历史上都是说岳飞是秦会害死的,可你想,如果秦会身后没什么人撑腰的话,再怎么说岳飞也算个重臣,单凭秦会一人又能成什么气侯,俗话说君要臣死,臣不得不死,宋高宗自几当然是不会动手的,无非是借秦会的手杀岳飞嘛,要说原因的话,常言道“功高盖主”嘛,岳飞打仗,势如破竹,人气早高过高宗了,那你说果你是高宗的话,你能忍吗?但又不能自几动手,省的背上骂名,想来想去,也只有交给自几忠实的小弟秦会了。

  岳飞身处矛盾重重、多方集团角力斗争的时代,在南宋统治集团与金统治集团的斗争中,他的勇武善战保证了南宋统治集团的江山安稳;但随着反金战争的进一步深化,他的“还于旧都”与“迎回二帝”的主张,直接侵害了南宋统治集团最高统治的的核心利益,作了南宋统治集团内部斗争的牺牲品。
  岳飞的死,有其历史的必然性。从岳飞的死来看“二帝”比较适合当艺术家,高宗更有当政治家的特质。 宋徽宗和宋钦宗是父子 赵构是宋徽宗的第九个儿子 宋钦宗和赵构是兄弟。