如何看待艺术风格+的功能与作?

如何看待艺术风格+的功能与作用

全部回答

    目前的大众美术消费,大多属于“嵌入式”,即一般市民购买纯粹美术品的不多,但在日常生活包括服装、绿地、装潢、包装、建筑、美容、展览、环境、音像、书刊等许多方面,已经在消费大量的美术附加值,这是由市民的欣赏能力和购买能力所决定的,面对这样的态势,更多的美术工作者在追求艺术创新的同时,也要运动延向市场,形成产业,这就不能消极等待,自比“酒香不怕巷子深”,而要适时应变,三箭齐发。
     第一,要寻找美术和大众消费的最佳结合点,美术创作的发展规律是不断突破既有模式的局限,以原创性的实验为突破口,寻找新的审美天地,而大众消费的发展有一种“排浪式规律”,它总是随着人们收入的增加和消费品的更新,象波浪一样从一个低级阶段,进人一个比较高级的阶段。
  这两者的进程并不完全重合,所以,美术要进入大众生活必须主动寻找和大众消费的结合点,充分显示自己引导大众审美情趣,丰富社会人文景观的巨大作用。  自1997年以来,我国文字出版物中越来越丰富的“图文并茂”潮流,就是一个重要的信号,过去书籍中的插图仅仅是“点缀”和“说明”,现在则越来越成为书籍内容的主体,如《插图本中国文学史》、《中华文明史》、《少儿百科全书》等的插图以其丰富的想象和创造性的造型,体现了美术家对历史、科学和人生的独特理解,极大地丰富了书籍的内容,受到社会广泛的好评。
    有出版家预测:10年后,我国出版物中图文并茂者所占的比例,将增加3—4倍。这正是美术家大有作为的领域之一。 第二,要寻找和大众传播媒介的最佳结合点。美术作品也是一种信息产品,如果说印刷术等纸质传播载体的发明,使美术作品可以大量复制,是传播美术作品的第一次革命,那么电视录像等电子传播载体的发明,跨越了时间和空间的限制,成为第二次美术传播的革命,著名画家为电视连续剧《水浒传》所作的人物造型,不仅成为电视剧人物造型的蓝本,而且引发了无数观众对梁山好汉们的观赏热情,为突破1998年高达40%的电视剧收视率作了贡献,成为“画以剧传,剧以画传”的一段佳话;而互动式电视、电脑网络和传播技术的普及,使无数观众不仅成为美术信息的点播者和观赏者,而且成为美术制品的制作者和传播者,比如专业和个人网页的制作,就使大量美术作品以最便捷、最廉价、最普及的形式进人了千家万户,诱发了人们对美术作品的好奇和喜爱。
    现在海外许多现代美术画廊和博物馆,甚至一些画家个人,都花大力气制作了精美的网页,教你如何去欣赏他们的作品,如何注意作儡的细节和艺术语言,对引导观众欣赏美术作品起了有效的作用。
  这种对传播手段的高度敏感和孜孜追求,恰恰是上海不少美术家的一个缺门。 第三,要寻找和现代生产方式的最佳结合点。  大众消费的特征是大量和快速的复制,大规模的推广和消费。
  如果不和现代生产方式相结合,美术就无法走向市场,走向产业。国外的美术创作重视“移植”,就是利用现代生产方式的一个重要经验。毕加索名画上的两只鸽子被移植到了流行的女性服装上,又通过时装发布会和电视传播,一时问做到家喻户晓。
    优秀女画家创作的白玉兰花卉图,被制作成为精美绝伦的玻璃雕刻屏风,陈列在八万人体育场的贵宾厅,成为贵宾和游客们流连忘返的一道风景;江南周庄的名胜古桥,通过优秀画家的作品走向了海外,再通过纪念封、邮票和其它艺术品,在联合国大厦和世界的各个地方进行大量销售,同样是成功的例子,要看到:信息的基本特点就是可压缩、可转换、可贮存、可传输、可移植,每一种美术作品的移植,同时也是一种“背叛性再创造”,它从一种载体转换为另一种载体,从一种形式转换为另一种形式,从而使原创作品更接近大众的欣赏趣味,也更接近现代的生产方式,获得更大的传播空间,值得我们认真研究,推广实践。
     纵观美术史上的众多艺术大师的艺术成就,最富魅力的就是他们的艺术风格,通过其艺术风格来体现自己与众不同的艺术个性。每个艺术时期的艺术风格的转变,都起源于艺术家审美趣味的转变。
  因此,对于艺术风格的研究,不仅是美术史家研究的重要课题,也是我们美术教育工作者必备的艺术理论修养。  一、从美学的角度阐述艺术风格的演变史十九世纪下半叶的欧洲,艺术家们也都以进化发展的角度解释艺术风格的演变,并且将哲学中的美学作为艺术批评的理论基础。
  1。十九世纪及二十世纪初,西方美学中最有影响的是德国古典美学理论,其中最伟大的理论家之一黑格尔…。