为啥新生儿的睡眠时间很长?

全部回答

    新生儿出生后不久,除了吃奶、换尿布、洗澡、偶尔哭几声的时候是醒着的,其他时间一直处于睡眠状态,有的年轻妈妈为此而担心,小儿一日要睡这么久?   睡眠是大脑的一种保护性机制。
  新生儿大脑皮质的兴奋性较低,稍微受到外界的刺激后很容易出现疲劳、进入抑制状态入睡。胎儿在子宫内度过了10个月漫漫的长夜,一直在无光剌激的环境中生活,生后最初几个星期两眼还不太适应外界强烈光线的刺激,所以暂时醒后又闭上眼睛,慢慢地进入梦乡,这是睡眠时间长的另一个原因。
       近年来的研究证明,人在觉醒状态下,生长激素分泌量很少,在睡眠的状态下生长激素分泌量明显的增多。大家知道生长激素促使身长的增加,使人能长高;1岁以内从出生时的身长50厘米到1岁时长到的75厘米,这除了与营养有关外,还与睡眠时间长有一定的关系。
  从脑电图的研究表明在整个睡眠过程中,不同的睡眠状态常常互相交替,其中快速动眼睡眠随年龄的增加而逐渐减少,在此状态下眼球在眼皮下不断地转动,手指和脚趾也常常出现轻微的跳动,脑部的血流量明显增多,这对消除疲劳、促进神经组织的成熟有十分重要的意义。
    因此新生儿每日睡眠时间长达20小时以上是属于正常的生理现象,家长不必担心;随着年龄的增加,睡眠时间相应缩短,1岁以内每日还可睡10小时以上。

胎儿在子宫内度过了10个月漫漫的长夜,一直在无光剌激的环境中生活,生后最初几个星期两眼还不太适应外界强烈光线的刺激,所以暂时醒后又闭上眼睛,慢慢地进入梦乡,这是睡眠时间长的另一个原因