虽敦必困”是怎样鉴赏呢?

“知之而不行,虽敦必困”是怎样鉴赏呢?

全部回答

   “知之而不行,虽敦必困”见《荀子•儒效》。 知之:知道道理。行:行动,实践。敦:厚。这两句大意是:懂得许多道理却不付诸实践,虽然知识很丰厚,也必将遇到困厄。 这名句体现了荀子的“知行”观。

  在社会生活中,“知”很重要,无“知”就没有人类文明,但“知”并不是目的。“知”是为了“用”,“知”而不会用,不能变成行动,再丰富的知识也无用,而且在实践过程中必将遇到重重困难。这种强调知行统一,学以致用的观点,现在看也是正确的。