窦娥冤故事典故是什么?

全部回答

    窦娥冤》中用到“苌弘化碧”“望帝啼鹃”“六月飞霜”“亢旱三年”四个典故苌弘化碧 苌弘是东周周景王(姬贵)时期一位著名的大夫,亦称苌叔。他博学多才,懂得天文律历和方术,是周景王倚重的重臣。
   公元前520年,周景王病逝,悼王(姬猛)继位。王子姬朝率军攻陷王城,悼王遇害,另一王子姬匄出逃到成周的狄泉,后来,晋国会同诸侯把姬朝赶到楚国,姬匄在成周即位,这就是周敬王。  在这场激烈的王室斗争中,卿士刘文公手握重兵,苌弘审时度势,力劝刘文公襄助姬匄,为驱逐姬朝、稳定成周作出了重大贡献。
  姬朝出逃后,他的余党儋扁等人还盘踞在王城中,准备伺机反扑,敬王于是不敢回去。苌弘提议敬王派富辛、石张前往晋国。要求晋和诸侯调集人力,将成周扩建为一座新的王城。  晋国接受了周天子的请求,很快派遣正卿魏舒集合齐、宋、卫、鲁等国大批人力开赴成周,只短短一月,就把这座旧都扩建成深沟高垒、气势恢弘的新城。
   成周新都的建成,巩固了周天子的地位,但也引起了诸侯中某些政客的忌恨,公元前491年,晋国发生了严重的内乱。六卿中的范吉射和中行寅联合起来攻打势力强大的赵鞅,开始时势如破竹,但赵鞅由于得到了晋定公和其他三卿的支持,后来反败为胜,将范吉射和中行寅赶出晋国。
    范吉射和成周的卿士刘文公世代姻亲,战乱开始时,周朝便站到了范吉射和中行寅一边,赵鞅取胜后,便向周朝问罪。由于刘文公势力雄厚,赵鞅就把矛头对准了苌弘。但周敬王没有妥协,赵鞅不肯就此干休,他又派叔向到成周实施反间计,并终于得逞。
  周敬王把苌弘流放到蜀地,苌弘悲愤万分,在蜀地拔刀自尽。  蜀人怜惜、同情苌弘的遭遇,把他的血用匣子盛起来,埋入地下,三年以后,血化碧玉。 苌弘化碧,形容忠烈含冤,浩气长存。
  、。望帝啼鹃的注释:“望帝,古代神话中蜀王杜宇的称号。传说他因水灾让位给他的臣子,自己隐居山中,死后化为杜鹃,日夜悲鸣,啼到出血才停止。” “六月飞雪”出自《太平御览》:邹衍事燕惠王尽忠,左右谮之王,王系之狱。
    仰天哭,夏五月为之下霜。 亢旱三年源自东海孝妇传说。

详见关汉卿《窦娥冤》,脱胎于《东海孝妇》