司礼监是个什么机构?

全部回答

   司礼监,官署名。明置,明朝内廷管理宦官与宫内事务的“十二监”之一,有提督、掌印、秉笔、随堂等太监。提督太监掌督理皇城内一切礼仪、刑名及管理当差、听事各役。 司礼监是明朝内廷特有的建置,居内务府十二监之首,二十四衙门之一。

  司礼监由太监掌管,在明初并没有太大的权力,而且受到限制。明中叶以后,皇帝多深居后宫,荒嬉享乐,不理国政,常常由司礼监秉笔太监代行“批红” 大权,“批红”就其权力性质而言,属于最高决策权,是实现皇权的一种方式。