应控制饮酒是吗?

喝酒会使糖尿病病情恶 化,应控制饮酒是吗?

全部回答

     糖尿病患者是否能够喝酒这个问 题,要由主治医生来做判断,判断的基准 就在于糖尿病的控制状况是否良好。对于糖 尿病控制状况不良的人来说,不论有任何理 由,都要严禁饮酒,因为喝酒会让糖尿病控 制状况恶化。
  若是糖尿病患者长时间保持良 好的控制状况,则可以在医师的限制范围内 适量饮酒。  符合以下条件的糖尿病患者可 适量饮酒。 ◎血糖控制良好。 ◎非肥胖者。 ◎没有糖尿病以外的其他严重慢性疾 病,如冠心病、肝病、溃疡病等。
   ◎没有糖尿病并发症,如眼底病变、 肾脏病变、心脏病等。 ◎肝功能正常。 此外,糖尿病患者饮酒时尤其注意不能 与口服降糖药同时服用。  如要饮酒应注意其 热量,并列入每日总热量的计算中。
  饮酒时 还要尽量使每日各种营养成分的摄入比例保 持在相对稳定的状态下,从而避免饮食不足 及过量。应避免喝有甜味的酒,切忌大量饮 酒,避免空腹饮酒,饮酒前后要检测血糖, 了解饮酒对血糖的影响。