分水器的作用是什么?

1.分水器的作用是什么?2.制备乙酸乙酯也可以采用分水器除去反应生成的水吗?为什么?3.分水器的作用是什么?带水剂的作用是什么?化学知识 ,做实验要用的啊。

全部回答

    分水器的作用是把反应产生的水从反应体系中分离开来,也就是降低产物的浓度使得平衡反应向右移动,从而提高反应的产量。要求反应物或溶剂和水是不互溶的,而且密度应该是比水小的,这样在分水器里水就能和反应物或溶剂分层,上层的反应物或溶剂又能继续流回反应体系继续反应,而在下层的水就可以从反应体系里分离开来了。

     带水剂就是能够和水作用产生共沸物使得水更易被蒸出的物质。 制备乙酸乙酯时不可以用分水器,因为反应物、产物和水都是互溶的无法分开来。只要和乙酸乙酯一起蒸出就,再用干燥剂就可以除去了。