公检法的具体分工是什么?

公安局、法院、检察院之间的合作和分工是什么?

全部回答

《刑事诉讼法〉第7条规定:“人民法院,人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,应当分工负责,互相配合,相互制约,以保证准确有效的执行法律。” 关于各专门机关的分工,我国《刑事诉讼法》第3条作了明确规定:“对刑事案件的侦查,拘留,执行逮捕,预审,由公安机关负责。检查,批准逮捕,检察机关直接受理的案件的侦查,提起公诉,由人民检察院负责。审判由人民法院负责。”

公安局是个行政机关,负责维持治安,协助法院,检察院的工作。 法院的司法机关,负责审判工作,发放法律文书。 检察院是国家公诉机关,代表国家进行公诉,也负责针对行政机关和司法机关进行监督。