第一位女总统在非洲是谁?

全部回答

利比里亚总统埃伦·约翰逊·瑟利夫在利比里亚首都蒙罗维亚举行了就职典礼,正式成为非洲第一位女总统,

约翰逊—瑟利夫

2006年1月16日,利比里亚总统埃伦·约翰逊·瑟利夫在利比里亚首都蒙罗维亚举行了就职典礼,正式成为非洲第一位女总统,也开始了她为期6年的总统生涯。

    2006年1月16日,利比里亚总统埃伦·约翰逊·瑟利夫在利比里亚首都蒙罗维亚举行了就职典礼,正式成为非洲第一位女总统,也开始了她为期6年的总统生涯。中国外交部长李肇星、美国国务卿赖斯、美国第一夫人劳拉、南非总统穆加贝、尼日利亚总统奥巴桑乔等各国嘉宾出席了瑟利夫的就职仪式。
       据美联社报道,当天出现在就职典礼上的瑟利夫穿着一袭米色和金黄相间衣服、戴着传统的非洲头巾。她站在利比里亚国旗下,左手放在《圣经》上开始宣誓。她说自己将“尽我所能,忠诚、尽责、公平地履行作为利比里亚共和国总统的义务和职责。
  ”除了各国贵宾外,数千名利比里亚人也出席了当天的就职典礼。     一名美国官员对路透社表示:“这是非洲妇女获得权力的典型例子。”但他同时表示,这位民选总统必须尽快拿出成果,因为在经历了14年内战后,面对缺水缺电的困境,利比里亚人民对她寄予了很高的期望。
     为了迎接此次典礼,蒙罗维亚大街上成堆的垃圾被清理干净,布满弹痕的墙壁也重新上漆,街道两边种上了树。  就职典礼戒备森严,荷枪实弹的联合国维和人员拿着望远镜在高处巡查,美国第六舰队的两艘军舰停留在远处的蒙罗维亚港口。
     去年年底,利比里亚举行了内战结束以来的首次总统选举。瑟利夫在第二轮投票以59%的支持率击败了前“世界足球先生”维阿,成为非洲历史上第一位女总统。  瑟利夫在竞选时打出了“根除腐败,谋求发展”的口号。
  她在就职演说上再次表明了和腐败斗争到底的决心,她说:“不管它在哪发生,无论是谁,我都将向腐败宣战。”对于一个预算只有8000万美元的国家来说,国际援助显得格外重要。瑟利夫说她将团结利比里亚人民,获得国际援助方的信任。
     近代史上记载着:世界上第一位女总统,是阿根廷的总统玛丽·庇隆夫人,1974年以副总统的身份继任其被杀害的丈夫的总统职位。 世界上任职时间最短的女总统,是玻利维亚总统迪亚·盖莱尔·特哈达,1977年出任总统,不久发生政变,她即逃往法国,任职时间只有几个月。
     世界上年纪最大的女总统,是冰岛的维格迪斯·芬博阿多蒂尔,1980年她60岁时当选总统。 亚洲第一位女总统,是菲律宾的科拉松·阿基诺夫人,在1986年的大选中当选为总统。
   世界上第一位女总理,是斯里兰卡的班达拉奈克夫人,1959年她的丈夫被害,她领导自由党进行斗争,于1960年获胜,当选为总理。   美洲第一位女总理,是多米尼加联邦总理查尔斯,1980年出任总理。
   非洲第一位女总理,是中非共和国的伊丽莎白·多米莱昂夫人,1977年出任总理。 世界上最年轻的女总理,是巴基斯坦总理贝娜齐尔·布托,1988年任总理时年仅35岁。 世界上任职时间最长的女总理,是印度总理英·甘地夫人,四次出任,时近20年。
     21世纪第一任女总统,菲律宾副总统格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗于2001年1月20日宣誓就任菲律宾总统,接替于当日辞职的埃特拉达。(黄义初) 。

2006年1月16日,利比里亚总统埃伦·约翰逊·瑟利夫在利比里亚首都蒙罗维亚举行了就职典礼,正式成为非洲第一位女总统,也开始了她为期6年的总统生涯。