第一位女总理是谁?

全部回答

    近代史上记载着:世界上第一位女总统,是阿根廷的总统玛丽·庇隆夫人,1974年以副总统的身份继任其被杀害的丈夫的总统职位。 世界上任职时间最短的女总统,是玻利维亚总统迪亚·盖莱尔·特哈达,1977年出任总统,不久发生政变,她即逃往法国,任职时间只有几个月。
   世界上年纪最大的女总统,是冰岛的维格迪斯·芬博阿多蒂尔,1980年她60岁时当选总统。   亚洲第一位女总统,是菲律宾的科拉松·阿基诺夫人,在1986年的大选中当选为总统。
   世界上第一位女总理,是斯里兰卡的班达拉奈克夫人,1959年她的丈夫被害,她领导自由党进行斗争,于1960年获胜,当选为总理。 美洲第一位女总理,是多米尼加联邦总理查尔斯,1980年出任总理。
     非洲第一位女总理,是中非共和国的伊丽莎白·多米莱昂夫人,1977年出任总理。 世界上最年轻的女总理,是巴基斯坦总理贝娜齐尔·布托,1988年任总理时年仅35岁。
   世界上任职时间最长的女总理,是印度总理英·甘地夫人,四次出任,时近20年。 21世纪第一任女总统,菲律宾副总统格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗于2001年1月20日宣誓就任菲律宾总统,接替于当日辞职的埃特拉达。
    (黄义初) 。

   世界上第一位女总理,是斯里兰卡的班达拉奈克夫人,1959年她的丈夫被害,她领导自由党进行斗争,于1960年获胜,当选为总理。 美洲第一位女总理,是多米尼加联邦总理查尔斯,1980年出任总理。

   非洲第一位女总理,是中非共和国的伊丽莎白·多米莱昂夫人,1977年出任总理。 德国第一位女总理默克尔 新西兰第一位女总理詹尼弗·希普利 孟加拉国第一位女总理卡莉达·齐亚。