母亲住院抢救,儿子的态度和做法

  母亲患肺心病住院抢救,使用呼吸机,很危险。儿子们以不能请假为由把在医院看护的事都推在已经退休的姐姐妹妹身上。由姐姐妹妹日夜看护。他们偶尔在休息的时候值个白班。后来,哥哥眼看姐妹俩撑不住,在影响白天的班,擅自决定取消夜间看护,由一名护理工看护。姐妹多次让哥哥们也请假倒换照顾母亲,不要取消夜间值班,哥哥说,“要值班你们值,累坏了别说话”为了保证能在白天来看护母亲,姐妹俩无奈取消夜间值班,改白天看护。
  在取消夜间看护的一周后,本来病情已经逐渐恢复的母亲,病情突然严重起来。姐妹继续值班参加夜间和白天的护理,并再次要求哥哥安排大家都来值班。哥哥再一次表示,上班的人不能值班。并再一次把母亲交给了护理工人。后医院发出了病危通知书。姐妹认为,是由于哥哥擅自主张不进行应有的护理,造成母亲病情严重,甚至造成母亲死亡,他们有没有触犯法律。
   另外,母亲第一次住院抢救的当天下午,哥哥嫂子骗其一直赡养母亲的妹妹说,要到妹妹家去取母亲的证件办理住院手续。事实是,母亲一直住在妹妹家里,他们到妹妹家没有经母亲同意,找到母亲箱子的钥匙,擅自查看母亲的存款及物品。并将母亲箱子的钥匙拿走。是否触犯了侵犯别人隐私权的问题。
  请大家给出出主意,可否通过法律程序处理这样的事情。

全部回答

    法律只能保障一个社会的道德底线,而不是万能的。哥哥的做法从情理上来说确有不当之处,但这些问题基本上还是属于伦理道德的范畴,要靠诉讼来解决是不现实的。哥哥虽然不能亲自看护老人,但他请了看护工,在法律上这就算尽到义务了(注意,这只是从道德底线的角度而言),毕竟没有任何法律规定病人必须由亲人来看护的。
     另外,他和其妻私翻母亲的东西,可能会窥探到母亲的一些隐私内容,但是毕竟没有造成严重的后果,而且这还是在直系血亲之间发生的,法律一般不会认定为侵犯隐私权。至于拿走钥匙,更不可能像楼上所说的那样成立盗窃罪,《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[1998]4号)第1条第(四)项明确规定:偷拿自己家的财物或者近亲属的财物,一般可不按犯罪处理;对确有追究刑事责任必要的,处罚时也应与在社会上作案的有所区别。
    哥嫂偷拿一把钥匙,无论如何都不能成立犯罪的。 所以,这类行为只能给与道德上的谴责,法律是无能为力的。不过从哥嫂偷翻老人的东西,查看存款等行为来看,他们的目标还是很明显的,估计是看老人病危,因此想在于遗产分配问题上先下手为强。
  这时候主要看母亲的态度了,如果她认为这个儿子太不孝,将来自己百年以后无意将遗产分配给他,老人可以立个遗嘱,必要的时候女儿可以请公证人员来对遗嘱进行公证,就有关遗产分配问题做好安排,这样哥嫂就会竹篮打水一场空了。
    如果老人已经去世,没有留下遗嘱,那么按照《继承法》的规定,在遗产分配的时候,尽了主要扶养义务的女儿可以主张多分遗产,而对不孝的哥哥可以少分甚至不分遗产。要达到这个目的,只需要有充分的证据(人证、录音等等)证明哥哥的不孝行为就行了。

赞成"蓝色飞翔"的观点

这肯定是触犯法律了,建议你向律师咨询。中央二套的为您服务是个不错的建议。

    1,只能说你的哥哥未尽到完全的赡养义务,赡养义务包括对被赡养人患病时的照顾和费用支付,严格意义上的赡养包括精神赡养和物质赡养。你的哥哥如果有支付其应当负担的医疗费用,从法律而言尽到了物质赡养的义务,但是从他的行为上看,他似乎未尽到的精神赡养的义务。
   至于晚上换护工是否影响你母亲的病情,这是无法从法律上证明的。  虽然,从道德和情理的角度,我们都明白至亲的亲人和护工在护理上的明显区别。但是,从法理的角度,有安排护工就属于尽了正常的(物质)赡养义务。
  你们不可能证明你母亲的死亡或病情的加重与你哥哥有关,如果病情的加重或死亡确实是由于护理不周造成的,那么你们也只能找护工要求她承担职务责任。  (虽然这不太现实,但是,这就是法理)最多你们也只能找医院,而不能找你哥哥,因为,病人病情不正常的加重的责任人只可能是医院或护理人员,而不可能是为参与护理的家属。
  在法理上这是没有因果关系的。(虽然,在道德上我是非常赞同你们的观点,但是,这在法理上确实没有因果关系,如果有,那么医院那些护工都要失业了,因为病人的子女如果不亲自护理都有罪!!???。  。
  。。。。唉。。。。。) 2,盗窃罪更是不能成立了,他们最多只是侵犯你母亲的隐私。但是由于并没有明显的侵害,所以,这种诉讼还是不要提起。。。。。。 唉。。。。。。这真的不适合用法律解决,你们唯一可以用的是继承法和相关司法解释,证明他未尽到完全的赡养义务,(法院根据其赡养情况)可以少分或不分母亲的遗产。

这小子的行为的确要低到道德的底线了,但他的确没有触犯法律。因为法律上没规定母亲有病儿子必须亲自看护;拿了母亲的钥匙不等于拿了母亲的东西,所以盗窃和侵犯隐私权也不能构成,并且侵犯隐私权只是民事上侵权行为,并不触犯刑律。进入了道德的最底线,而法律对他却无可奈何,这就是道德与法律的矛盾与冲突。唯一可制裁他的就是在遗产分配上,可请求法院判他不分或少分遗产。

不孝顺虽然没有被写进法律里,明规是犯罪,但是,以前,以不孝把孩子高上法院的,确大有人在。而且这有违背常伦,必将受到社会舆论的声讨!