怎么煲乌鸡汤最有营养?

全部回答

    专家推荐乌鸡汤 原料:乌鸡一只,毛汤1000克,淮山药30克,黄芪15克,陈皮10克,枸杞子10克。 做法:乌鸡宰杀后,放入无火热水中去血污,除味。
  之后投入上述其他原料,大火炖煮20分钟后,适当配入冬瓜,小火煨炖至熟。 功能:补气,利尿。   国家体育总局公寓膳食处 薛玉桓 宣教卡片 常吃绿叶蔬菜有利健康 国家体育总局训练局运动员营养师林杨,本期推荐给读者的一张合理膳食营养宣教卡片是—— 绿叶蔬菜中大都含有丰富的维生素B1、维生素B2、维生素C和尼克酸,含有铁、钙、磷、铜、钼、锌、碘、硒等微量元素。
    这些元素大部分为水溶性的,不能在体内长期滞留,需每日从膳食中摄取。如果长期不摄入某种维生素或微量元素,就会破坏体内生理调节功能,患上相应的维生素或微量元素缺乏症,还会导致酸性体质,诱发疾病。
   天麻乌鸡汤   主料:乌鸡(宰杀干净)一只、天麻约200克(鲜麻,干麻约50克)适当切成块 辅料:枸杞、香菜 调料:葱、姜、鸡精、盐、醋 做法: 将乌鸡、天麻放入压力锅内锅里,加入葱、姜、盐、枸杞、鸡精、醋适量清水,压力锅调到鸡档,保压时间15分钟,出锅后撒入少许香菜即可食用。
     特点:鲜香味美,营养丰富,尤其对神经衰弱、眩晕头痛有特效。 [组成] 乌雄鸡1只,去毛肚肠,洗净切成小块,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,草果2个,葱、豉、酱适量。
     [制法与用法] 先针陈皮等4味包扎,与鸡块同炖,放入葱、姜等熬成汤,分数次热食之。     [功效与应用] 温中健脾,补益气血,润肤养颜。凡属血气暴亏而引起的身体虚弱,食欲不振,喜暖嗜卧,面黄无华者,即可辅食之。
     注:乌鸡偏重于补益精血,尤宜于妇女,故此汤适用于产后血虚症。

    以下几种都非常有营养,且有不同的保健作用,参考一下吧!!! 菜谱名称 《中国益寿食谱》之延年益寿食谱(三)强健脾胃益寿----黄芪乌鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补中、益气、补血 基本材料 炙黄芪30克,乌骨鸡1只,姜块、葱节、精盐、绍酒各适量。
     制法:将炙黄芪去净灰渣,烘干,研成粉末。将净鸡入开水中氽煮一分钟起锅,将黄芪粉抹入鸡腹内外,放入蒸碗内,加鲜汤少许、精盐、绍酒、姜块、葱节,用湿绵纸封住碗口,置蒸锅或蒸笼内,用旺火沸水蒸熟透,取出即可食用。
   功效:补中、益气、补血。 用法:每周1--2次,半年后即有良效。   应用:适用于脾胃虚弱,消化不良、消瘦者。 菜谱名称 女性补益补身汤----芎归参芪乌鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 大补气血、补虚健脾。
   基本材料 乌骨鸡1只,人参10克,当归20克,黄芪15克,川芎12克 [制法]:1。  乌骨鸡(左当右刂)净,去内脏、洗净斩件;当归、黄芪、川芎分别用清水洗净,放入锅内加水煎汁,汤成去渣留汁;人参略洗,切厚片。
   2。将乌骨鸡、人参片及药汤一起放入炖盅内,炖盅加盖,置锅内用文火隔水炖2--3小时,调味供用。 [功能]:大补气血、补虚健脾。   [适用范围]:用于妇女产后体弱或病后体虚。
  症见面色苍白,头晕目眩,神疲乏力,腰膝酸软,四肢无力,食欲不振,形体消瘦等。亦用于月经不调。 菜谱名称 女性补益补身汤----首乌归芪乌鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补气血、滋肝肾 基本材料 乌鸡肉250克,制首乌20克,黄芪15克,当归20克,红枣10粒 [制法]:1。
    乌鸡肉去肥油,洗净切块;制首乌、黄芪、当归分别用清水洗净,装入干净的纱布袋里,并扎紧袋口;红枣去核洗净。 2。将以上备用料一齐放入砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,捞起药袋,调味供用。
   [功能]:补气血、滋肝肾 [适用范围]:用于妇女产后体弱、更年期综合症属气虚血弱、肝肾不足者。  症见面色苍白或萎黄,头晕耳鸣,烘热汗出,心跳失眠,心惊胆怯,虚弱无力等。
   菜谱名称 冬季常见病补益保健汤----木耳金针乌鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 清肠解毒、补益脾胃 基本材料 乌骨鸡1只,黑木耳15克,金针菜30克 [制法]:将乌骨鸡剖净,去内脏,洗净斩件;黑木耳、金针菜用清水浸软,分别用清水洗净,与乌骨鸡一齐放入炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,置锅内用文火隔水炖3小时,调味供用。
     [功能]:清肠解毒、补益脾胃 [适用范围]:用于大肠癌的防治。症见腹部不适,腹泻或便秘,里急后重,大便有脓血,或下腹部有包块。 菜谱名称 鹿茸杞子乌鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补益气血、补肾养肝 基本材料 鹿茸片25克,枸杞子25克,乌骨鸡1只,生姜3片 [制法]:1。
    鹿茸片、枸杞子、生姜(去皮)分别用清水洗净,生姜用刀背拍碎;乌骨鸡剖净,去内脏,洗净斩件,备用。 2。将备用料一齐放入炖盅内,加清水适量,盖好,用文火隔水炖4小时,调味供用。
   [功能]:补益气血、补肾养肝 [适用范围]:用于身体虚弱、面色苍白、手脚不温、精神疲乏、头晕目眩、头痛、妇女产后体虚等症。   菜谱名称 果豆乌鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 温中散寒、行气化湿。
   基本材料 乌骨鸡1只,草果15克,白豆蔻30克 [制法]:1。乌骨鸡剖净,去内脏、洗净滴干水;草果、白豆蔻洗净,略打碎,放入鸡腹内,用线缝合。   2。
  将乌骨鸡放入炖盅内,加开水适量,盖好,用文火隔水炖3小时,调味供用。 [功能]:温中散寒、行气化湿。 [适用范围]:用于脾胃寒湿症。症见胃脘疼痛、腹胀暖气、恶心欲吐、口淡流涎、食欲不振、体倦乏力、大便不畅。
  亦用于肠胃病后,口淡流涎,或胃及十二指 肠溃疡见有上症者。   菜谱名称 鹿茸炖乌鸡 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 温宫补肾,益精养血 基本材料 乌鸡250克 鹿茸10克 [关键词]鹿茸乌鸡药膳 功效 温宫补肾,益精养血。
  适用于宫冷、肾虚精衰不孕者,症见婚久不孕,月经不调,经血色淡量少,小腹冷感,腰酸无力等。   用料 乌鸡250克鹿茸10克 制法 乌鸡洗净,切块,与鹿茸一齐置炖盅内。
  加开水适量,文火隔水炖熟,调味服食。 注意 服本品期间,节制房事。忌食生冷、寒凉之品。 。

    乌鸡白凤汤   主料:乌鸡(宰杀干净)   辅料:枸杞、香菜   调料:葱、姜、鸡精、盐、醋   做法:   将乌鸡放入压力锅内锅里,加入葱、姜、盐、枸杞、鸡精、醋适量清水,压力锅调到鸡档,保压时间15分钟,出锅后撒入少许香菜即可食用。
       特点:鲜香味美,营养丰富。   天天提示:乌鸡营养丰富,老少皆宜。具有较高的药用价值。 田七乌鸡汤 用料   乌鸡(竹丝鸡)1只,南枣6粒,陈皮l块,田七20克,水6碗,盐1茶匙。
   作法   ①南枣用水浸洗。     ②乌鸡宰洗干净,切去鸡尾。   ③田七砸碎,连同其他已洗净的材料一并放入炖盅内,隔水炖4小时,下盐调味即可饮用。
   说明   产妇分娩时身体大量失血,若欠进补,就会脾肾两虚、面黄乏力。要调理好身体,就应经常饮用滋补汤水。产妇饮田七乌鸡汤,可收强心补血、祛瘀止血的功用,当能补益身心,神采再现。     田七有消肿止痛、止血祛瘀功用,产妇用田七煲滋补汤水作食疗,效果显著。
  在药材铺买田七时,店员会将田七砸碎,以方便煲汤之用。田七表皮黑而有光泽属正货,表皮白则为移种品种。   乌鸡又名竹丝鸡,煲汤有食疗作用,可益阴补血,补而不燥。   孕妇不宜饮用田七乌鸡汤。
     补血养颜强体红豆乌鸡汤   材料   红豆200克,黄精50克,陈皮1角,乌骨鸡1只。   功效   (一)由于红豆有补益血气的作用;黄精是补血的药材之一;陈皮能行气健脾、燥湿化痰;乌骨鸡有补血益阴、补而不燥的作用,所以,用红豆、黄精、陈皮、乌骨鸡煲成的汤就有补血养颜、强壮身体的作用。
       (二)如果脾虚体弱,血虚、血压低、精神不振、面色苍白、饮食无胃口、妇女有经不调,都可以用“红豆乌鸡补血汤”佐膳作食疗。   做法   先将红豆、陈皮分别用清水浸透,洗干净;黄精洗干净;乌骨鸡剖洗干净,去毛、去内藏,连同以上全部材料一齐放入已经煲滚了的水中,继续用中火煲三小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮用。
       说明   头晕,未必一定就是血压高的症状,相反,低血压也同样会出现头晕的症状。   当然,现在所提及的低血压,是指慢性持续性低血压,并不包括突然休克晕厥及心血管疾病引起的低血压。
     低血压往往与身体的虚弱很有关连,尤其是体质瘦弱及长期从事脑力劳动的人,患低血压的机会往往比其他人为高,同时,低血压的发生与家族遗传也有关系。     适当的体育运动除了可以增强体质之外,对于低血压的治疗也颇有帮助,所以,想将血压调整至正常,可以加强体质的锻炼,睡眠要充足,起立坐卧时动作不宜过速,不要突然变换体位,也可以通过饮食来调理身体,增加营养,例如煲“红豆乌鸡补血汤”佐膳,可以使血压回复正常。
     乌鸡汤 1、偏方/配方: 乌鸡一只,最好活鸡,抛堂开肚(没有活鸡,买宰杀好的也凑合),内置 黄芪20克,当归15克,沙参20克,麦冬10克,生姜五厚片,大红枣9枚, 盐少许,黄酒适量,清水煮开,换掉。
  再煮,大火烧开,文火清炖2小时, 再放入葱花少许,搅匀出锅,此汤最适合妇女服用,尤其产后,失血症尤佳, 禁忌:大小茴香。   若没有那么多配料/中药材,也没关系,估莫着放些西洋参、大红枣、生姜等凑手的东西也行,关键在煲汤的方法/要决。
  每天早晚喝一小碗,持续半年,有病治病,无病强身健体。 2、一般煲汤的方法/要决: 煲汤最重要的是原汁原味,不要随意添加调味品。以肉汤为例,在煲汤之前,最好先将肉用开水清煮一遍,去掉肉腥味,最下锅文火慢炖,在汤炖好之后,再放入盐,姜,葱段之类的物品,并加入青菜润色,最后出锅时再添加香菜之类,以保味道清新。
     五味?蹼u補血?? 用料﹕ ?蹼u一只,??w、熟地、白勺、知母、地骨皮各15克,蔥、姜、鹽、味精适量。 做法﹕ ?蹼u洗?Q,五味?材洗?Q切片,并用??蛹?布裹好?溆谩? ??⑺?物塞入雞腹、扎緊,置于??龋铀?500好毫升,上籠旺火蒸2小?r。
     取出?物,加調味品,复蒸10分?。 山药煲乌鸡 -------------------------------------------------------------------------------- 04年10月28日 主料:乌鸡一只(净光鸡)。
     辅料:山药、枸杞、生姜。 调料:盐、鸡精、食用油、清汤、料酒。 做法: 1。将乌鸡放入开水中稍煮一下捞出待用; 2。将生姜切成片,山药去皮洗净切成厚片,枸杞洗净待用; 3。
  将乌鸡、山药、枸杞一起放入电气锅内,倒入清汤和料酒,控制器调到20分钟(或按汤键); 4。  待电气锅进入保温状态,卸压后打开盖调味拌匀即可食用 向您推荐 西瓜乌鸡汤 材料:新鲜西瓜(取整只西瓜,瓜肉挖出,留少许红色,将瓜皮切成小块),乌鸡一只,切块;蜜枣一枚,瘦肉200克。
     辅料:生姜一小片。   做法:用瓦罐或不锈钢锅,水量超过材料一倍。     先将水烧开,将鸡块、姜片、瘦肉、蜜枣放入,大火半小时,中火一个半小时,这时,将切好的西瓜放入,再中火半小时即可。
  最后,根据口味放盐。   功用:秋天天燥,人体内需要滋润。这个汤也是比较滋润的。特别对女性来讲,一直喝到冬天,皮肤就会润滑。 。  。