不同温度的火焰为什么有不同的颜色?

全部回答

  火焰由旺到熄,温度由高到低,其火光颜色由橙变暗,其光波的频率也由高到低,是因为燃烧的过程中核外电子运转频率与色光频率相关;运转的电子跃迁发出光波,而且其运转速率紧随温度而变化,温度由高到低--速率由快到慢。
   火焰颜色: ……暗红色-红-橙-黄-蓝白-白(青蓝紫)…… 光波频率: ←-低-----------高-→ 火焰温度: ←-低-----------高-→ 核外电子速率: ←-低-----------高-→ 。

火焰越热,里面气体分子运动越快,对电子的激发越强烈,所以放出的光子能量越大,所以波长短,所以颜色偏蓝……(我自己都蒙了)。

因为在物理学中不同的温度物质的热能不同内部原子的内能也不同由于温度可以使原子的外层电子飞离原子核而不同的热能电子所在的电子层也可能不同不的的电子层电子飞离产生的光是不同的同时我们也可以由不同的色来分出不同的能量每一种的色采所代表的能量也是不同的。

因为气态可燃物的对光谱的吸收不同而不同。