火焰为何有时是蓝色的,有时是红色的?

全部回答

    火焰产生颜色以及形成差异有两个方面的原因 如果燃烧的物质只是有机成分的话 火焰的颜色是由燃烧产生的温度决定的 一根燃烧着的树枝(或火柴)发出耀眼的火光,火旺时,温度高,光色黄亮,随着火焰的逐渐熄灭,温度逐渐降低,火光逐渐由亮黄变橙、变红、变暗红,最后火光熄灭,尚有余热,这说明余烬还在辐射红外光波。
     当今我们也可以用电阻丝或白炽灯泡来观察这一过程:随着电流的增大,电阻丝的温度逐渐升高,所发光的频率也由红外—红—橙—黄—白逐渐升高。 人们已经知道,物质发出的光波,实际上是电磁波,电磁波的频率从微波、红外波、到可见光——赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫……由低到高。
    将以上几项物理现象联系起来,加以归纳,我们就可以得到下表: 火焰颜色: 暗红色 红 橙 黄— 蓝白- 白(青蓝紫) 光波频率:×1014Hz 火焰温度:×100℃ 。
  81422 核外电子速率: ←—低———————————高—→ 从这一过程中我们不难看出,火焰由旺到熄,温度由高到低,其火光颜色由橙变暗,其光波的频率也由高到低。   火焰除了红色以外还有蓝色、绿色,(如酒精灯,煤气炉的火焰)这说明其燃烧的温度更高,其中的电子运转更快,速率与蓝色光波的频率相当。
   而当燃烧物质中混有金属离子的时候 火焰的颜色则会由于所含金属离子的外层电子受热激发而形成的原子发射光谱影响 比如烟火中的绿色就是含有Cu 砖红色是含有Ca或Sr等 。  。