火地颜色

火为什么是五颜六色的?

全部回答

  火其实就是一种辐射。和光差不多。光是光子,而火就是一种“等离子体”。光子是没有质量的,火也没有质量。这种辐射的频率到一定范围内就会超生热的感觉,在另一范围内你就会看见了。而在这一视觉范围里,不同的频率会产生不同颜色(颜色是人为的感觉,宇宙并没有“颜色”这种性质,只有不同的辐射频率。
  是人类为适应生存而进化出来的主观感觉)。由于不同元素的燃烧产生的辐射频率不同自然就会有不同的焰色反应。顺便说一句,看焰色反应不能直接用肉眼看,要隔着紫色镍钴镜以消去引燃物的火焰影响。 。

    燃烧可分有焰燃烧和无焰,火焰就是有焰燃烧。燃烧是激烈的氧化反应,火焰是一锅等离子态反应物生成物组成的粥。反应要释放能量,反应是熵增过程,从高生成焓的燃料变成低生成焓的燃烧产物,能量这个东西怎么个释放方法呢?辐射,核外高能态电子向第能态跃迁时就放出相应能量的光子,光子就是能量的表达形式。
    人肉眼看到的五颜六色的火焰,就是电子跃迁时释放的不同频率不同波长不同能量的可见光。不同燃料发不同的光,不同的能级跃迁发不同的光,比如氢燃烧的光谱就趋蓝,碳燃烧的光谱就趋黄,镁燃烧时发白光就是它什么可见光都有。
  可以通过恒星行星的发射光谱和反射光谱解析上面的元素构成哦。  光谱学,物理学中的一个大的分支哦。