曹雪芹的故居在什么地方?

全部回答

    曹雪芹故居确认为北京广渠门大街的十七间半房 虽然位于北京市崇文区广渠门大街的曹雪芹故居已被拆除了3年,但文物考古专家和“红学”专家并没有放弃对这段历史的研究。
  日前,中国红楼梦学会副会长蔡义江对外宣布,经过文献档案考证及考古发掘,旷世奇书《红楼梦》作者曹雪芹的故居已经确认为207号院的十七间半房。   3年前,因道路扩建,北京市崇文区广渠门内大街的大片平房拆除,其中包括207号院曹雪芹的十七间半房。
   据清代雍正七年的一份《刑部移会》上记载,雍正王朝曾将抄没曹家的“京城崇文门外蒜市口地方房十七间半、家仆三对”。专家进一步查证历史资料,发现清代《乾隆京城全图》所标示的蒜市口地区仅有一处院落为十七间半房,即为广渠门内大街207号院。
    207号院拆除后,建筑工人在现有的地基下面又发现了新的完整的地基,不多不少,正好是十七间半。同时,在207号院还发现了在小说《红楼梦》中多次出现的“端方正直”四扇屏门。

北京香山

北京广渠门内大街240号四合院,

曹雪芹的故居在北京市广渠门内大街207号四合院