水为什么能灭火?

全部回答

   物体燃烧就会产生火苗,而燃烧必须要达到一定的温度及有充分的氧气。 在蒸发时,能从周围吸收大量的热,所以会使燃烧的东西降温。 100度的水在蒸发变成水蒸气时,大约要吸收2260。
  8焦耳(540卡路里)的热量,所以使燃烧部分的温度急剧下降。 而且,大量的水浇在燃烧的东西上,水就把燃烧的东西包围起来,使它和空气隔离开,一旦得不到空气中的氧,火就熄灭了。 正因为水有以上特点,所以水能灭火。

因为热传递,水让物体的温度降低,达不到着火点.水扑在火上是物体与空气隔绝,没有氧气就不能产生燃烧现象.

    根据燃烧的三个条件我们知道:燃烧是有条件的,要发生燃烧,必须同时具备三个条件:   1) 要有可燃物质 —— 凡是能在空气、氧气或其他氧化剂中发生燃烧反应的物质,均称为可燃物质,如木材、纸张、汽油、酒精、燃气、钠、镁等;   2) 要有助燃物质 —— 凡是与可燃物相结合能导致燃烧的物质称助燃物,发生火灾时,主要助燃物是空气中的氧;   3) 火源 —— 可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源,火源按能量形式可分为热能、光能、电能、机械能、化学能和生物能等。
       只有在上述三个条件同时具备的情况下,可燃物质才能发生燃烧,三个条件无论缺少哪个,燃烧都不能发生。 如果将水覆盖在火上,那么燃烧物就会与空气中的氧气相分离,即不再具备助燃物质,所以燃烧也就不能进行! 。