怎样对待孩子的顶撞 ?

说话他就反着对你,咋办?

全部回答

     如果不能接受孩子说的话或不能容忍他说话的语调,马上向他表明你的立场,可以这样说:“我们家每个人都尊重别人,我们从不象刚才那样说话。”   要注意受指责的应是粗鲁的语言,而不是孩子本人。
  同时要给他重新选择的权利。你可用开玩笑的口气说:“你真的要那样说吗?”如果孩子意识到自己的错误并加以改正时,要向他表示感谢,用你的实际行动教他尊重别人。     小孩子在生气、受挫折、失望或是感到无人疼爱时,就会说脏话,表现得粗野无礼,顶撞大人。
  通常这种极端的情绪不会持续得太久,所以有时大人忍不住要大发雷霆,但这种情况下最好还是克制自己。   耐心向孩子解释不礼貌的语言会给一个人带来如下伤害:它能使一个人感到很伤心,很生气。  平静地向孩子讲述他无礼顶撞时你的内心感受,即使一个三岁的孩子也会明白他伤害了你的感情。

    当孩子与你发生冲突、顶撞,令你不知如何是好时,你往往会感到哀伤、沮丧。我们是如此关心爱护我们的孩子,可就是不知道怎样把这份关切和爱传递给他们。怎样才能排除这种消极情绪呢?     首先你可以回忆一下,从孩子出生开始,你曾对孩子许下什么承诺,怀着怎样的期望?母亲与孩子之间的问题往往源于斯时。
    若你的承诺未兑现,则尽快兑现。若你对孩子期望不当,及时修正亦为时不晚。     另一个有效的办法是想想自己的童年,回想一下自己与孩子同龄时的生活和心愿,如果你的行为和孩子一样那么会是什么结果?你是否有效地保护孩子使他免受你童年时受到的伤害?     第三个办法是当孩子“不乖”时,要提醒自己保持爱心,尽量做到温和、公正地对待孩子。