芹菜有降血压的作用吗?

全部回答

有一定的作用,可以经常吃。

有!芹菜可清洗血管调节血压,最好榨汁喝

回答对

    许多人都知道芹菜具有降血压的作用,但一般都是炒熟食之,效果并不明显。 最近,国外专家研究指出,芹菜确有降血压作用,但必须生嚼。具体做法是:新鲜芹菜,除去黄叶及污泥,在清水中浸泡半小时,洗净,再用84消毒液按1:200比例消毒10分钟,流水冲净,便可连叶带茎一起嚼食。
    每日1~3次,至少2次,每次20克(榨液亦可,但效果稍差),持续服一周,可明显降压,且对各类型高血压均有效。 生食芹菜,不仅没有副作用,同时还能使人精力充沛,解除中老年便秘,消除脂肪,缓解腹胀感。
  另外,患风湿性关节痛者,以芹菜局部涂擦,亦有较好的疗效。 另外还可以用饮食疗法  常食药粥: ①胡萝卜粥:用鲜胡萝卜120g切碎,同粳米100g煮粥食用。   ②芹菜粥:连根芹菜90g切碎,同粳米100g煮粥食用。
   ③大蒜粥:大蒜30g放入沸水中煮1分钟后捞出,再取粳米100g放入煮蒜水中煮成稀粥后,重新放入大蒜再煮一会儿食用。 ④荷叶粥:用鲜荷叶一张煎汤代水,同粳米100g煮粥经常食用。
   ⑤葛根粉粥:用葛根粉30g,粳米100g同煮为粥,作为早餐食用。   药膳验方: 常吃药膳对防治高血压也有较好的效果。 ①炖海参:水发海参30g,加水适量,文火炖烂,加入适量冰糖融化后食有。
   ②炖木耳:白木耳或黑木耳10g,水发后洗净,加水适量,文火烧烂后加适量冰糖每晚服用。 ③醋泡花生米:选带红衣花生米250g,加米醋适量,浸泡5~7天,每日食3次,每次10~20粒。
     ④天麻炖鸡蛋:天麻9g,煎1小时后,弃渣,加鸡蛋2枚同煮,熟后服食 还有下列食品也能降血压 荸荠、海蜇头:各一至二两,洗去盐份,煮汤饮,名“雪羹汤”,有良好的降血压作用。
   菠菜:含有蛋白质、纤维素、蔗糖、葡萄糖、果糖和维生素B、C、D、K、P,可作为治疗高血压和糖尿病的药用食物。   绿豆:适量装入猪的苦胆内,阴干研粉,每次一钱半至二钱,一日2次,有降血压的作用,适用于头晕,头痛、高血压。

      医有医食同源之说,既许多药品也是食品,有医食同用之功效,甚至有药补不如食补之说。中国古代医事制度已有“食医”这一科,它是专门管理饮食卫生与烹调的机构。下面介绍可降血压的芹菜及其食谱,芹菜是治疗高血压病及其并发症的首选之品。
     芹菜是一种脆嫩而别有风味的香辛蔬菜,不仅是家常蔬菜中上乘之品,而且具有一定药理和治疗价值。  多年来,各地报导芹菜能治疗高血压、冠心病、脑血管疾病和肾炎等症。
  通常人们只是食用它的茎部,把叶子和根都弃掉了。其实,作为心血管病病人的膳食,最好将根、茎、叶一起洗净全用。芹菜,又名香芹,是伞形植物,有水芹、旱芹两种,药用以旱芹为多,性味甘、凉、无毒。入肺、胃、肝经、含莞荽甙、挥发油、甘露醇、环己六醇、烟酸等,功能有利尿镇痉,理胃中湿浊,除心下烦热。
    《千金.食治》说它“益筋力,去   伏热,治五种黄病”。《本草拾遗》认为它能“去压症”。现在医学认为芹菜有降血压、降血脂的作用。   下面介绍几种降压食谱:   芹菜煲红枣:除了可治疗高血压外,还可治疗急性黄疸型肝炎,膀胱炎等症。
  每次可用芹菜200-400克,红枣50-100克,煲汤分次服用。  如不是芹菜季节,用干的芹菜头150-250克与红枣煲水饮,亦有疗效。 鲜芹苹果汁:能降血压,平肝,镇静,解痉,和胃止吐,利尿。
  适用于眩晕头痛,颜面潮红,精神易兴奋的高血压患者。用鲜芹菜250克,苹果1-2粒。将鲜芹菜放入沸水中烫2分钟,切碎与清苹果绞汁,每次1杯,每日2次。  芹菜根炖马蹄:常用有降压,安神,镇静功效。
  用芹菜根60克,马蹄6粒,芹菜根和马蹄放入砂锅炖水饮 。

  很多人都知道吃芹菜有降血压的作用,但一般都是炒熟后食之,效果并不明显。其实,芹菜确有降压作用,但必须生嚼。   具体做法如下:买回新鲜芹菜后,除去黄叶及泥污,在清水中浸泡半小时,洗净,再用“84”消毒液按1:200比例消毒10分钟,流水洗净,便可连叶带茎一起嚼食。
  每日2次,每次20克。如榨汁服用亦可,但效果稍差。如此持续服用一周,可有明显降压作用,并对各类型高血压均有效。 。