第51苏格兰高地师现在还存在吗?

在有关二战北非和欧洲战场的书籍中,经常看到第51苏格兰高地师的名字,这个部队名字的由来,历史沿革是怎样的呢?

全部回答

    英国陆军最早除了国王/女王的直属部队外,还有很多地方封建主的部队,如威尔士亲王部队、苏格兰部队、白金汉公爵部队、惠灵顿公爵部队等,还有不少有城市名字命名的部队,这些最终都被留下了精锐部队,其余的就渐渐消失了;所以英国海军和空军的前面都冠以皇家二字,但是陆军前面没有这两个字,就是因为此; 英国陆军现在只有2个现役师,分别是驻扎在莱茵河的第1装甲师,和驻扎在本土的第3机械化师; 第51苏格兰高地师现在并不在现役,但是相信在今后的战事中,如果需要,英国一定会召唤这支精锐;。

    现在应该已经撤遍了,但苏格兰近卫军的番号却一直予以保留。 现在的苏格兰近卫军的作战编制都是团,比较有名的有"近卫龙骑兵团","爱丁堡团","格拉斯哥团","阿伯丁团"。
   其中"阿伯丁团"曾参加过1982年的英阿马岛之战。当时还出过一个军事大笑话! 事情是这样的: "阿伯丁团"官兵3000多人在圣卡洛斯湾登陆后,顺利的向马岛首府---斯坦利港挺进,打算偷袭阿军,而英国有家广播媒体当时就发表了广播,称大英帝国英勇的苏格兰近卫军"阿伯丁团"离马岛首府斯坦利纲还有5英里的路程了,结果阿收听到了广播,赶紧作出防御!搞的"阿伯丁团"偷袭不成,只得进行强袭了!这次作战中又有一件事对日后的步兵支援火器的发展产生了深远影响,阿军一个火力点布置的非常隐蔽,且无死角,把英国人压制在岩石后面,英国人既无法抵近爆破,压阵的105mm榴弹炮的火力又延伸不过来,直升机也一时半时不能赶到,英国人急中生智,用"米兰"反坦克导弹从一英里外对该火力点进行射击,从而摧毁了这个火力点。
     这件事引发了步兵爆破支援火力的变革,连英国人都承认,用"米兰"反坦克导弹攻击敌火力点的代价太贵了,应该开发更廉价且便于步兵携带和使用的爆破火力。现在的火箭筒不少都可发射温压装药弹头,弥补专门用于反坦克的聚能装药的爆破能力不足的缺点。
  我军的仿苏制RPG-7的69式火箭筒也属于这类反火力点爆破武器。  。

    英国陆军最早除了国王/女王的直属部队外,还有很多地方封建主的部队,如威尔士亲王部队、苏格兰部队、白金汉公爵部队、惠灵顿公爵部队等,还有不少有城市名字命名的部队,这些最终都被留下了精锐部队,其余的就渐渐消失了;所以英国海军和空军的前面都冠以皇家二字,但是陆军前面没有这两个字,就是因为此; 英国陆军现在只有2个现役师,分别是驻扎在莱茵河的第1装甲师,和驻扎在本土的第3机械化师; 第51苏格兰高地师现在并不在现役,但是相信在今后的战事中,如果需要,英国一定会召唤这支精锐; 。