寻找软件工程模型资料

有关瀑布模型/旋模型/演化模型(原型)/喷泉模型/什么是需求分析/这五个方面的资料谢谢!~!~!~~!!~!~

全部回答

    1。瀑布模型(waterfall model) 2。演化模型(evolutionary model) 3。螺旋模型(spiral model) 每个模型都有自己的优缺点 我想就这个讨论一下 1、瀑布模型 瀑布模型将软件生命周期的各项活动规定为依固定顺序联接的若干阶段工作,形如瀑布流水,最终得到软件产品 瀑布模型的特点是首先是仔细的需求分析,开发组有步骤的制定一份功能(结构)说明,接着是概要设计,详细设计,然后才着手编码。
    编码结束后进行测试,然后才能发布软件。这看上去是很有逻辑的;只在理解后才开始构造。以这样严格的方式构造软件,工程师很明确每一步应该做什么。许多人提出了基本是基于这一模型的多种方法论;也有相当多的商业工具可以使这些步骤更机械化且不易出错。
   瀑布模型各阶段的工作自顶向下从抽象到具体顺序进行。  瀑布模型意味着在生命周期各阶段间存在着严格的顺序且相互依存。瀑布模型是早期软件设计的主要手段 瀑布模型依靠早期的需求分析,并且要求需求很明确 对于需求未定或是不断变化的软件不适合 现在这种模型一般用于做一些需求已明确的并很少变化的软件,不适于需求 不明确或是容易变化的软件(如你正在开发一个陌生的领域的软件,这时就不应该使用瀑布模型,但是如果你正在开发自己很熟悉领域的软件,就可以使用瀑布模型来加快开发速度) 2、演化模型 该模型主要针对事先不能完整定义需求的软件开发。
    用户可以给出待开发系统的核心需求,并且当看到核心需求实现后,能够有效地提出反馈,以支持系统的最终设计和实现。软件开发人员根据用户的需求,首先开发核心系统。当该核心系统投入运行后,用户试用之,完成他们的工作,并提出精化系统、增强系统能力的需求。
  软件开发人员根据用户的反馈,实施开发的迭代过程。  第一迭代过程均由需求、设计、编码、测试、集成等阶段组成,为整个系统增加一个可定义的、可管理的子集。如图所示。 3、螺旋模型 瀑布模型与演化模型相结合,并加入两者所忽略的风险分析所建立的一种软件开发模型。
  该模型于1998年由美国TRW公司(B。W。Boehm)提出。  软件项目风险的大小作为指引软件过程的一个重要因素,引入这一概念有可能使得软件开发被看作一种元模型,因为它能包容任何一个开发过程模型。
   螺旋模型基本的做法是在“瀑布模型”的每一个开发阶段之前,引入非常严格的风险识别、风险分析和风险控制。直到采取了消除风险的措施之后,才开始计划下一阶段的开发工作。  否则,项目就很可能被取消。
   另外,如果有充足的把握判断遗留的风险已降低到一定的程度,项目管理人员可作出决定让余下的开发工作采用另外的生命周期模型,如“演化模型”,“瀑布模型”,或自定的混合模型。 优点:    a。
  强调严格的全过程风险管理。      b。强调各开发阶段的质量。    c。提供机会检讨项目是否有价值继续下去。 缺点:    a。引入非常严格的风险识别,风险分析,和风险控制,这对风险管理的技能水平提出了很高的要求。
  这需要人员,资金,和时间的投入。 。  。

    演化模型:考虑到项目开发的初始阶段人们对软件的需求认识常常不够清晰,因而使得开发项目难以一次成功,出现返工再开发在所难免。因此,可以先做试验开发,探索可行性,弄清软件需求;然后在此基础上获得较为满意的软件产品。
  通常把第一次得到的试验性产品称为“原型”。 螺旋模型:对于复杂的大型软件,开发一个原型往往达不到要求。  螺旋模型将瀑布模型与演化模型结合起来,并且加入两种模型均忽略了的风险分析。
  螺旋模型沿着“戴明循环法”的循环螺线旋转,沿螺线自内向外每旋转一圈便开发出更为完善的一个新的软件版本。 喷泉模型:喷泉模型对软件复用和生存周期中多项开发活动的集成提供了支持,主要支持面向对象的开发方法。
    系统某个部分常常重复工作多次,相关功能在每次迭代中随之加入演进的系统。在开发活动,即分析、设计和编码之间不存在明显的边界。 。