我家鱼缸老是长霉一样黑黑的东东怎么办?

我家有一个生态鱼缸,常常有清洗,可是里面的装饰石头表面长了厚厚的一层黑黑的象霉一样的东西,买来的水草也是几天就天始变黑,鱼缸壁上也有长,这是什么呢?明明有买药用的啊,可是没效果哎.该怎么办呢?

全部回答

    您的生态缸失衡了。那黑黑的像霉一样的是藻类。 水族缸中最常出现的藻类有三类:蓝藻、绿藻和黄绿藻。以下向您介绍最常用的去除藻类的方法。 一 蓝藻的发生原因主要有 1 含氮化合物过多 2 光线不均衡 3 溶氧量不足 4 底砂污染、腐败 5 食物过剩 蓝藻最易在设缸初期出现,繁殖及快,最好立即动手刷除,或使用去苔剂将其消灭,否则任其繁衍,将形成难以收拾的局面。
     预防方法主要有: 1 降低养鱼蜜度,即减少鱼的数量 2 坚持定期换水,如每周一次,换去四分之一到三分之一,以减少过多废物 3 蜜植水草,将底床种满,不留空白 4 增加二氧化碳供给量 5 清除底砂床的污垢 二 黄绿藻的发生原因主要是: 1 刚设缸不久,水质尚未达到稳定时 2 照明不够时 3 水中含氧量过低时 4 照明不足或光线太弱时 5 水中硝酸盐太多,如达到了50ppm以上时 6 pH值过高是,如达7。
    5以上 预防方法这要有: 1 立刻增加生物性过滤系统 2 定期换水 3 降低水的pH值 4 增加光照强度 5 利用去苔剂(除藻剂) 6 放入食苔性鱼只及小虾 三 绿藻的发生原因主要是: 绿藻是淡水水族缸中最常见的藻类,而且种类极多,大多为丝状。
    其及为耐阴,只要有一点光线即能生存。 去除方法: 1 用人工将其取出 2 养食苔鱼 3 定期换水,以降低水中的硝酸盐和磷酸盐。 虽然有不少去除水藻的方法,但尚无一种完美的方法,仍然是“预防为主,治疗其次”。
  已经发生了,就只能认真将其克服。要想真正建成生态缸,需要时间和耐心。   笔者有一只建立了整整十五年的生态水族缸,开始三年,情况一直不好,以后通过向缸中加入二氧化碳、控制鱼只蜜度、控制鱼食种类及数量后,逐步好转,现在情况十分良好,具体数据介绍如下,供您参考。
   1 缸的尺寸:1200*440*540(单位mm)。 2 灯光: 30瓦水草缸专用日光灯三支,每天照明10~11小时。   3 温度:控制在28度正负1度,夏天未用降温。
   4 二氧化碳供应:较早用,每秒2~4个气泡,近三年已不用。 5 底砂:石英砂 厚度6~7厘米。 6 朋料:每周换水时加一次,约10~15毫升,偶尔埋根肥1~3片。 7 换水频率:一周至十天换去三分之一至四分之一。
     8 水草:大塔松7至9棵、中柳11棵、红柳5棵、紫芋1棵;其余为小水榕、棘蕉草;前景草为鹿角铁皇冠。 9 鱼只:七彩神仙7条、红绿灯30~40条。 10 生物去苔鱼类:较早有1~2条黄金鼠鱼,现在已经不用,只有数量不祥的小虾。
   12 过滤:沉水式过滤机一只二十四小时不停机。   。

养两条“清道夫”就解决了。