求教各位善知识如果吃素学佛人家中有病人需吃荤腥该怎么办?

求教各位善知识如果吃素学佛人家中有病人需吃荤腥,而病人自己也要求吃荤腥,此时学佛人该怎么办?还望各位善知识多多指导。谢谢!

全部回答

  我想说的是,作为学佛人,首先应该知道:吃素和学佛是两回事,吃素并不代表学佛,学佛也并不一定就要吃素。 学佛人最重要的一点就是不能执著。 学佛人最应该知道的一点就是:众生欢喜,即诸佛欢喜。 学佛人之所以吃素,不是为了吃素而吃素,是为了培养慈悲心而吃素。
   一些学佛的居士尚且可以吃三净肉(非已杀,非为已杀,非见杀),何况身为居士的家人? 既然居士可以食三净肉,那么,居士自然可以为家人做三净肉了。 。

不一定非要吃素,所谓酒肉穿肠过,佛祖心中留.不要太执著了,这也是我佛的教导.

阿弥陀佛,你太执着了.佛道修行在心中.佛陀不会怪你.

酒肉穿肠过,佛祖心头坐.佛祖在饿昏后,还喝过羊奶呢.所以病人的身体是第一位的,如果需要补身体,吃荤我认为没什么问题.修佛是修一颗向善之心,形式并不重要.

你吃你的素,他吃他的荤,各人因缘不同,不必强求家人跟你一样。但能劝其吃素则最好不过也。真学佛人,想出三界,了生死,不受后有的话,必须吃素,不能妥协的。

佛理以方便众生为一准绳.佛虽以戒为师,但也有方便一法,不为破戒.最好不杀.但若因入药"必须"无以替代时,可方便"不杀",而将制成的虫蛇等类入药,用时不以虫蛇想,而视之如草即可.