请问各位,这个字念什么 谢谢大家!

请问各位,左边一个"吉"字,右边一个"页"字,这个字念什么 谢谢大家!~请问各位,左边一个"吉"字,右边一个"页"字,这个字念什么 谢谢大家!~

全部回答

    頡 xié 颈项僵直的 [(of neck) stiff] 颉,直项也。从?,吉声。――《说文》 王公大人有严志颉颃之行。――《淮南书》 邹衍以颉亢而取世资。
  ――《汉书·扬雄传》 长短颉喔百疾。――《吕氏春秋》 xié 鸟飞而下 燕燕于飞,颉之颃之。    ――《诗·邶风·燕燕》 頡 xié 有花纹的缯[figured silk fabrics] 男女椎髻,穿绿颉布短衫。
  ――元·汪大渊《岛夷志略》 姓 另见jié(仓颉) 頡 jié ――“仓颉”(cāngjié):上古人名,相传他创造中国文字 。

颉:xie,jie 是个多音字,要看怎么读,就看你把这个字放到哪用。根据上下文来发音,理解他的意思。

颉 jie,二声。 我以前有个同学叫这个名字。 :)