擎,这字怎么念给我拼音???

全部回答

qing(第二声)

qing,二声.擎天柱知道吧

qíng 同意香蕉草的看法

    擎 qíng 〈动〉 (1) 举 [lift up] 与翠叶并擎。――明·李渔《亲情偶寄·种植部》 (2) 又如:擎赍(拿着);擎奇(举,持);擎拳(举拳);众擎易举 (3) 支撑,承受住压力 [prop up;bear;support]。
  如:擎抬(支持);擎鹰走马(形容有钱有势人家逐猎玩乐的奢侈生活);擎天架海(比喻能担当重任);擎天(托住天。  形容坚强高大有力量) (4) 执持 [hold] 今朝擎剑去,何日刺蛟回?――李贺《送秦光禄北征诗》 (5) 拱手 [cup one hand in the other before the chest]。
  如:擎拳(拱手);擎跽(拱手跪拜) 擎天柱 qíngtiānzhù [(of ancient legend) one of the eight pillars used to prop up the sky―Atlas] 古代传说昆仑山有八根柱子支撑着天,后来用“擎天柱”比喻担负重任的人 擎 qíng ㄑㄧㄥˊ 向上托;举:~受。
    ~天柱(喻担负重任的人)。众~易举。 郑码:ERMM,U:64CE,GBK:C7E6 笔画数:16,部首:手,笔顺编号:1223525131343112。

擎 qíng 2楼的错了 勤是念qín

擎 qíng ◎ 向上托;举:~受。~天柱(喻担负重任的人)。众~易举。