天哪!机子慢的让人忍受不了了,该怎么办?

最近机子突然很慢,无论什么操作,就连打开文件,或者右键粘贴,每个操作都要5-10秒钟也没有下载过什么东西,就平常上网写文件.我用了超级兔子优化过,用了上网助手也弄过.可是还是慢! 真是着急啊...我的是清华紫光的一个笔记本本,去年买的,是不是老了?! 欺负人了哪位能帮帮我,怎么处理一下呢?

全部回答

1 病毒。这是最有可能的,建议你到安全模式或者DOS下杀毒。 2 硬盘该整理碎片了。 3 启动项过多,拖慢了系统速度。 4 硬件驱动冲突。这是最麻烦的,你可以到控制面板——系统——设备管理里,把硬件一个一个都删除看一下,只留下最基本的主板

    其实我是赞同上面 回答王 网友的回答的,按照他的思路应该可以解决你的问题。 1 病毒。这是最有可能的,建议你到安全模式或者DOS下杀毒。 2 硬盘该整理碎片了。 3 启动项过多,拖慢了系统速度。
   4 硬件驱动冲突。这是最麻烦的,你可以到控制面板——系统——设备管理里,把硬件一个一个都删除看一下,只留下最基本的主板 我只是补充一下第三步的详细步骤,因为别的步骤都不用费过多的语言,按软件证明的做就行了。
     1。删除 s和 t中不必要的加载命令一般情况下这两个文件中的所有命令都可以删除。删除该文件中内容后执行“开始→运行→msconfig”。在弹出的“系统配置实用程序”窗口中在“ s”和“ t”两项中去掉所有选项前面的“√”即可。
  2.删除“启动组”中的快捷方式一些软件在安装过程中会自动向启动组中添加一些启动程序(如Winzip、Winamp等),如果启动组中加载的程序过多会导致系统启动的速度变慢,要想加快电脑的启动速度,我们应去掉启动组中的一些不必要的程序。
    右键单击开始菜单,在弹出的对话框中选择“打开”命令,随后弹出一个“C?\Documents and Settings\xxxx\「开始」菜单”窗口,依次进入“程序→启动”文件夹,删除其中所有的快捷方式图标即可。
   3.卸载系统常驻程序有些程序每次都随着系统启动,但是这些程序的快捷方式并没有出现在“开始→程序→启动”中。  删除这些程序的方法是:在“系统配置实用程序”中点选“启动”选项,去掉某一项前的“√”即可。
   提示:在以上操作中我们可以通过“Msconfig”程序快速对启动组进行优化,而在Windows 2000中却抛弃了这个程序,如果要想优化启动组,我们只能通过注册表来完成,非常麻烦。  其实我们可以将Windows XP系统中Msconfig程序复制到Windows 2000系统的system文件夹中,随后直接运行即可。

    本人因为长期从事办公电脑维护工作,对于机子慢的受不了的问题,是经常遇到,本人有时还真的佩服那些能够忍受这种慢的家伙,就象许多朋友提到的一样,一定要重装系统,但问题的关键是怎样重装,装到什么程度才可以长期保持使用的流畅。
   如果你按照本人教授的方法重装及使用,最少可保持一年的使用流畅 1。  把你有用的文本文件拷贝到移动硬盘,但不要含有可执行文件 2。安装xp sp2(市场上有售,盗版只需要5元钱即可) 3。
  在安装开始时,重新对你的硬盘进行分区及格式化保证电脑系统的安全与干净 4。安装硬件驱动及应用程序。 5。特别重要的一点是应用程序的安装,不要听信张三李四及王二麻的话,不要因为他们觉得什么好你就装什么,最好只安装微软公司的应用程序,比如,办公软件只安装office 2003即可,甚至你用不到的组件你都不要装。
    杀毒软件你只需要安装诺顿的即可,千万别装瑞星,即使是正版的也不要装,因为你的XP是盗版,媒体播放机也不要再装,微软的Media 10可播放几乎所有的CD VCD DVD RM MP3格式的媒体 6。
  特别注意的是不要安装什么超级兔子,windows优化大师等你都不清楚它都干了些什么的软件,要知道安装的软件越少越好,因为操作系统也有它不能承受之重 7。  开启SP2的防火墙功能,不要去什么不良网站,不要随意使用U盘,当然更不要说软盘了。
   8。开启微软的时时更新,说不定微软心情一好就可以更新呢 9。所有的安装完成以后,整理你的C盘,清理碎片文件,然后用ghost做一个镜象 好,就这样,祝你好运。

我觉得你应该重装系统

  肯定的是你中毒了,你可以看看任务管理器(ctrl+alt+del),看看你的CPU运行情况,在不上任何网的情况下还很高的话,这毒很有可能是木马病毒。
  你可以看看进程里有没有特别点的文件,特别注意下CPU有动静的文件,有没有特别点的,木马病毒有些名字很多是跟正常文件名很象但总差他个什么字母什么的,或者就是更本不成文就象乱码一样的拼音文件把他们先禁止进程,你试试“木马克星”( 不过要提醒你的是在装上杀毒软件的情况下还是装个防火墙为好,但愿我能答对。