我在辽宁锦州上的养老保险

  我在辽宁锦州上的养老保险,现在我到北京工作快一年了,需要现在单位补交养老保险,是不是我原来的养老本我原来单位上的养老保险,我到北京工作后保险就给停了,现在已经快一年了,现在的单位说把保险给我补上。
  是不是在两个不同的省份保险号码是不是一样的? 还是记录到一个本子上呀,我也不懂这个问题,我老的时候是不是到户口所在地上取养老保险金,这和我在不同省份工作,然后在不同地区交纳养老保险金,是不是影响我以后在户口所在地取养老保险金呀,因为我没把钱交到户口所在地呀.在两个省份转保险,需要个人出具什么手续吗?该怎样办理?我应该咨询哪个部门。

全部回答

    1、因为目前尚未实现基本养老保险全国统筹,所以不同省份保险号码有可能不同,是否记录在一本养老保险手册上也没有关系,你只要注意手册上记载的缴费年月是否合实际相符,且不重复、不中断即可,如有中断应尽早补齐。
   2、目前办理退休手续必须要在户籍所在地社保部门,但如在其他地区就业时参保缴费也不会影响将来办理退休和养老金待遇,因为按照规定你回到原籍地时可将在外地参保缴费的保险关系和个人账户转移到户籍所在地,社保部门同样会认可的。
       3、一般的,养老保险关系跨统筹区域转移,需要你持户口身份证等证件到原籍地社保部门开具养老保险关系接受函(上面有社保基金户名账号),然后持接受函到转出地社保部门办理保险关系和个人账户转出手续。
   由于各地办理流程不完全相同,具体情况请咨询转出地和原籍地的社会保险部门,社保经办机构名称一般为xxx社会保险事业管理局、xxx社会保险基金管理中心等。