单口分离器怎么用啊?

我的房间里没有电话插座,隔壁房里有.装宽带时送了个分离器,有用吗?还需要什么,怎么弄,可以让我在自己的房间也能上网呢?

全部回答

    因为DSL技术(DSL=Digital Subscriber Line),即数字用户线技术,使用的是较宽的频率范围,所以在同一根铜轴电缆的线路上就可能产生同时发生的声音和数据,这将造成干扰。
   事实上,DSL设计的初衷就是使用一根铜线同时为几个家庭用户服务,通过在一根铜线进行频率为4KHZ的多路通信。  (例如,使用一个小的分频器与一根铜线连接到当地的电话交换局即可。
  )因为语音电话普遍使用的是0-4kHZ的频段,DSL调制解调器将使用更高的频段来过滤掉非话音数据。当然这种共用铜轴线的方式还有一些潜在的问题。事实上,由于受到DSL数据流的干扰,许多话音通过电话传递到铜轴线上的频率就已经超过了4kHz。
    同样,由于DSL调制解调器所使用的高频信号也会被电话接收到,这样就引起话筒的噪声。 正是基于以上原因,人们使用分离器(splitters)来解决4kHz的接口问题,那什么是分离器呢?就是接在电话线接入住宅位置的附近,并与电话线相连的一个小小的装置。
  分离器将电话线分成了两半:一头与家中原来的电话线相连,另一头与DSL调制解调器相连。  参见图1,除了将电话线"分离"之外,该分离器的另一重要作用就相当于是一个低通滤波器(low pass filter),只允许频率为0-4kHz的语音信号通过电话,这样电话与DSL调制解调器在4kHz频率的边缘产生的干扰就可以消除了。
   图 1 分离器的问题是在于它需要将电话线的接头拆开然后重新连线,还时甚至还需要对DSL调制解调器安装新的配线。  在许多情况下,这就意味着给用户增加了麻烦,必须有专业服务人员才能安装。
  为了避免这样的问题,人们提出了许多解决方案。全球ADSL组织(Universal ADSL group)目前正致力于减速DSL(reduced speed DSL)的研究,以此来减少频率干扰的影响,有可能仅使用那些超过人们听力范围以外的频率,这样上网的数据就不会和话音数据产生干扰了。
    美国Rockwell公司最近就推出一款类似的产品名为CDSL(consumer DSL),即消费者的DSL。另外一种解决方案,就是由Netspeed equipment设备公司采用的"micro filters"(微滤波器),Netspeed给它取了个有意思的名字:"EZ-DSL",这种微滤波器就是可由用户自行安装的低通滤波器,该滤波器的两边都有一个RJ-11型号的插座,用户只要将这种微滤波器与电话线和墙上的电话接线盒相连即可,但不能与DSL调制解调器相连。
    参见图2。请注意,这种微滤波器的方法,从本质上来说,是可以由用户自行安装的,它不需要对线路的配置,其次要注意在电话与DSL线之间至少要有一个微滤波器。 图2 如果用户觉得即使是在电话线接入住宅位置进行安装也比较简单的话,那么在图2中的安装布骤可以由图3取代。
    (其实是简化方案,微滤波器方案从本质上上讲仍然是分离器。)按照图3的安装方式在线路的衰减减小了很多。参见图3。 图片在 有 祝您成功^_^。