初三圆,救命,明天要交

1.半圆O的直径AB=10cm,半径OC⊥AB,⊙O1与OB、OC都相切,且与半圆O内切,求⊙O1的半径。

全部回答

1.半圆O的直径AB=10cm,半径OC⊥AB,⊙O1与OB、OC都相切,且与半圆O内切,求⊙O1的半径。 如图:设⊙O1半径为r ⊙O1切OB、OC和半圆O于M、N、P--->OMO1N是正方形--->OO1=√2r OP=10=OO1+O1P=(√2+1)r--->r=10/(√2+1)=10(√2-1)

第二个和我前面那个才正确

连接圆心O与O1并延长交圆O于D,设圆O半径为R, 圆O1半径为r,则OD=OO1+O1D,由题意OD=R,OO1=根号2倍的r,所以(根号2+1)r=R=5,r=5÷(根号2+1)=5(根号2-1)

r + r*根号2 = AB = 10 ==> r = 10/(1+根号2) = 10*(根号2 -1) = 4.14(cm)

靠 太简单了 设小圆半径为r 则 r 加 根号2倍r 等于 大圆半径 5 然后你算吧 一元方程 会解吧 好好分析一下 很简单的 注意 是半径 5 不是 各位老兄说的 10 !!!!!!!