刹车时的动能损失能否利用?

一列重载火车从100公里时速制动到完全停车,共要损失多少动能?全国几千公里铁路线上有多少列车在制动?制动时靠闸瓦与车轮磨擦,需要经常更换闸瓦,消耗大量的钢材。 能否设想在每辆车上安装一个发电机/电动机,刹车时使其发电,启动时转换成电动机的功能,既能利用动能损失,去掉钢材消耗,又能减少刹车和启动时间。当然还有电能的存储问题需要解决。 这个设想如果可能实现还可以运用到每辆汽车上去。请各位老师帮助解答。

全部回答

  你说的这就是混合动力汽车的设计思路,这种车已经在国内上市了,不过是小日本的技术,丰田的Prius,并且实行了国产化。是在一汽丰田长春生产的,最低售价28。8万人民币。 该车的设计思路就是,停车和低速的时候,使用电动机,实现零排放,中速的时候启动发动机,高速和上坡的时候电动机和发动机同时提供动力。
  刹车的时候,动能通过发电机转换成电能储存在电瓶里。 现在国内对这种混合动力车和燃料电池车也都有研究,但是没有实现批量化生产。