一道高数选择题 P56-1-6

f(x)=|1-2x|在点x=( )处不可导。 A.1 B.0 C.1/2 D.-1/2

全部回答

f(x)=|1-2x| =2x-1(x>=1/2), -2x+1(x=f'(x)=2(x>1/2), -2(x<1/2). 在x=1/2处的右导数等于2,左导数等于-2.因此在x=1/2处虽然连续,但是左右导数不相等,所以在x=1/2处不可导. 在其它的点,有f'(0)=-2,f'(1)=2,f'(-1/2)-2.都是左右导数相等的.因而都是可导的.

根据函数可微的定义,再结合这个函数的图像一瞧就明白了。 这个函数的图像是这样的 V,当X小于1/2时导数恒等于 -2,大于1/2时 导数恒等于 2,在该点左右导数不相等,所以在该点不可导。在其他地方 左右导数存在并且相等,都是可导的。

f(x)=|1-2x|在点x=( C.1/2)处不可导 因为f(x)=|x|仅在x=0点不可导(切线不存在,或由左,右导数不相等证明,这是一个最基本的连续但不可导的例子,一定要知道) 所以当1-2x=0,即x=1/2时,f(x)不可导