孩子上学有压力怎么办

我儿子上小学二年级了,但是他经常不想上学,原因是怕老师批评。他在学校老老实实,上课的时候一动不敢动,有时也发言,老师也表扬他,但是老师稍一批评就受不了。如果上学前发现自己有一点点不符合老师要求但是又来不及办的事情,就像如临大敌一样,吓得又哭又闹。我也经常劝他说老师批评是让你改正错误,并没有不喜欢你的意思,爸爸妈妈也不会责怪你,但是他还是很害怕,怎么办呢?这些导致了他在课堂上老老实实不敢越雷池一步,弄得很累,从而不愿意上学。请大家帮我想想办法,怎么才能让他放下包袱呢?

全部回答

  看出来你很着急,这也的确是个难题,先调整一下你的心态,对这样的教育一定要有耐心。 具体,我觉得你可以从这几方面入手: 1。多带孩子去亲戚朋友家玩,让他主动遇到邻居打招呼 2。和班主任拉拉关系吧,上课经常提问你的孩子,平时多点孩子的名字。
   3。对他的课程,做家长的平时多辅导一下,让他成绩更优异些。 4。尽量多让孩子发表观点,讲话 记得,一定要坚持,一年时间应该可以有效果了:)。

您不要担心,我小的时候和您孩子有很多相似之处。这里您需要给他进行一点心理暗示的训练。不如每天早期后吃饭前和晚上睡觉前让他大声喊出“我坦坦荡荡,我是男子汉”等自我鼓励的话。就可以给他很强的心理暗示。非常有效啊!

建议去看看 心理医生

和老师谈,如可能请老师来家里吃饭,我就这样做的效果不错...

榜样的力量是无穷的,如果你儿子的偶像是你的话,你可以自己编一些故事给他讲,说你小时侯经常挨老师的批评,小时侯是怎么面对挫折和困难的,让他知道有了错误改正了就是个好孩子,一定要鼓励他,人人都会犯错误,爸爸妈妈小时候也是这样,有了错误不要紧,改正就好。如果你儿子的偶像不是你的话,你也可以编一些他偶像类似的故事给他听,这个办法很有效,试试吧!

耐心沟通,与老师,与孩子