儿子在学校比较调皮如何教育?

您好,我儿子是个较调皮,今年上小学一年级,老师几乎每天都要说他在学校里表现的不好,如:上体育课把同学推倒或者骑在不小心跌倒的同学身上,下课在操场玩不及时回教室,老师批评他,他不知道丢人,还开心的不得了,我天天批评他,但他好像一到学校就忘了,请问我们应该怎样教育他?

全部回答

我看问题就在“天天批评他”,而你和老师都习惯这么做。一年级和幼儿园阶段有不同的行为要求,“接受学校的制度、遵守纪律”必须从一年级就认真执行,让孩子建立“我长大了”、“我是一年级学生”的意识,培养出自制力。老师这么强调,你配合引导勉励。相反,把这当作过错来训导,是舍本逐末,无效。

主动地欺负其他人是不对的,尽管这样的行为在学校很普遍。家长应该引导孩子,比如你跟他互换角色,你做他,他做他的同学,演练一下,让他感受一下被欺负的感觉

在家里,家长要学会引导,坚持原则,不要溺爱孩子,可以让孩子看一些教育短片,当孩子犯错的时候即使指出来,并给孩子做正确的行为示范,然后再让孩子模仿加强印象。在学校里很多学生调皮捣蛋主要是想吸引老师和同学的,可以和老师沟通,让老师忽视孩子的不适当的行为,这样孩子自觉的无趣,也就不再调皮了,推荐家长看《说对了,孩子就会了》这本书,对教育孩子是非常有帮助的。