女?汉炀?狀元紅酒?花雕?

女儿红酒相传是生女时所酿,待女出嫁时享用而得名。状元红亦然。但若子女夭折,其酒该如何称呼呢?友人告知女夭则为『花雕(凋)』,有此根据吗?如有,那么子夭应该叫什么酒呢?

全部回答

    不是这样的,话雕也与女儿出嫁有关。典故如下。至于子女夭折,应该没什么酒与之有关。这是个丧事,总不至于还有谁酿点酒整出个什么名目来纪念吧? 花雕,是以酒坛外面的五彩雕塑描绘而得名,色彩斑斓,图案瑰丽,题材多样,四时花卉,灵禽神兽,历史典故,无所不有。
  她不仅为绍兴黄酒增添了诱人的装潢,也为古城绍兴镶了一道独特的光环,揉和着绍 兴浓郁的民俗,展示出一幅令人神往的风情画卷。  绍兴花雕是从我国古代女儿酒演变而来。 早在宋代,酒乡绍兴家家都有酿酒的习惯,每当一户人家生了女孩,在满月之际,便把酿得最好的黄酒,灌装在陶制的坛内,经密封后,埋入地下储藏。
  待女儿成长出嫁时,再从地下取出埋藏的陈年酒,请当地民间艺人在酒坛外刷上大红、大绿等颜色,写上一个大大的“喜”字,作为迎 亲婚嫁的礼品,人们称其为“女儿酒坛”。  这一习俗代代相传又代代发展,成为绍兴一带婚嫁喜庆中不可缺少的民俗风俗。
   明清时期,女儿酒坛上出现了彩墨绘画,“画坛酒坛”应运而生,酒坛外面施以色块装饰及平面绘画,颇受人们欢迎。翻开清代的《浪迹续谈》, 便有“最佳著名女儿酒,相传富家养女,初弥月,开酿数坛,直至此女出门,即以此酒陪嫁。
    其坛常以彩绘,名曰花雕”的记载,可见最迟至清代, 已将画花酒坛正名为“花雕”。