女状元多但就业率不如男生,你怎么看?

全部回答

    【答案】女状元多说明我们国家在教育行业更加注重男女平等,在学业上涌现出了许多优秀的女性人才,这是对我国传统重男轻女的一种否定,也是女性在社会中地位提高的具体表现,也说明女性在智力上不亚于男性。
      但是为何女状元的就业率不如男生呢?这一现象我想可以从以下几个方面来看:    一是女生可能只注重理论学习,对于社会实践不是太看重,与用人单位的要求有一定的差距。  这就要求我们在注重学业的同时更要关注社会对人才的需求,特别是提高自身的动手能力和综合素质。
  这样才能在就业的时候成为抢手人才。    二是女生就业的时候要树立正确的就业观念,不要眼高手低,要能够正确地看待自己、评价自己、完善自己。要从基层做起,一步一个脚印地实现自己的理想。      三是我们的社会还存在着一种不正确的观念,那就是对女性的定位还是在传统的主内角色,没有看到女性和男性相比在某些方面的优势,比如一些服务性行业等。
  这就要求我们要解放思想,破除传统的用人观念,把合适的人才放在合适的位置上。    四是我们的招聘单位还存在着就业歧视,以女性的一些身体和生理的不便为由在就业上加以限制,没有看到女性耐心、细致的一面,一些岗位更适合女性。
      在这个方面我们国家应该加强对女性就业的保护,禁止性别歧视,同时做好女性岗位的岗前培训,真正使女性成为半边天。【答案解析】答题思路是:破题 原因对策。
  女性就业歧视是目前一些单位普遍存在的,我们要从女性本身、社会观念、招聘单位和国家的角度分别阐述,分析原因,找出对策。