怀孕第29周了,感觉肚子最下面有些胀痛,甚至走路也是的...

手摸起来是硬硬的,这是怎么回事呀?

全部回答

胎儿在长大。

    希望下面节选的资料对您有帮助~ 第29至30周:胎儿已完全合比例了 你身体上的变化: 在这个时候,你所增加的体重已经是怀孕期理想增长的百分之七十五了,而每周大概有一磅的增长。
  你可能会觉得自己很臃肿和容易失去平衡,浑身都感到不舒适和不妥当。当你移动的时候,请保持良好的姿势,而经常运动将会是减轻痛楚或避免受压的最佳方法。  要避免长时间坐着或站立着,应该有适当的休息。
  要明白你现在较以前容易扭伤或受伤,所以做事的节奏要放慢一点,动作要缓慢些,万事要加倍小心! 背痛 怀孕期间最常见的就是背脊下部的疼痛。 怀孕期间最常见的就是背脊下部的疼痛。坐着时要保持脊骨挺直﹞,不要懒散地挨着椅子。
    当你坐在椅子上,需尽量挨近椅背,并在腰后凹位处放置一个软垫。把身子坐直,并在脚下放一些承托物(一本3?己竦牡缁安咀罾硐耄┮蕴Ц咚乓坏悖慊峋醯米钍娣T懈咀詈么┢降仔苁鼓惚3至己玫淖耸坪图醯徒捧着ど说幕帷? 如需要抱起幼童或重对象,可先弯曲双腿坐下身体,再由大腿肌肉发力把东西抱起。
     你可以尝试「怒猫式」练习来增强腹肌及减轻背痛:首先双手及膝盖贴在地上,背部平放,慢慢紧缩腹部及臀部肌肉使背部拱起至最高,保持数秒,然后放松慢慢抬起头来,背部回复平伏状态。
  如是者重复数次便可。 脆弱的关节和肌肉 怀孕期的贺尔蒙使你的盘骨内的软骨及韧带软化,使胎儿在出世时能通过,但同时亦会影响你其它的关节。  除了盆骨或耻骨一带感到酸软不适外,手腕、姆指﹑食指及中指或许会感到麻木和疼痛,出现所谓「腕关节炎」等现象。
  你可以利用腹带,护腕带或一些专为孕妇而设的小发明来减低受伤伤机会。 当你从卧着的姿势坐起来时,请记着先把身子转向一边,然后用你的手臂撑着身子才起来,否则你的腰部会承受很大压力,严重者甚至会令肚皮的皮肤组织撕裂。
     静脉曲张 怀孕期间的血液量会增加百分之十五,你的循环系统的运作会慢下来。再加上胎儿令你的盆骨承受压力,导致血液聚积在双腿静脉而不能畅通地流动,造成静脉曲张,患处会出现疼痛及肿胀。
  如果家族成员曾患有静脉曲张的纪录,那么你患上的机会便会增加。 为了减低患上的机会,坐下时请不要双脚交迭着,要避免长时间站立。  坐下或躺卧时,可以的话尽量用辅助的东西把双脚抬起。
   穿着一些轻微收紧的袜裤可以帮助预防静脉曲张。最好在刚起床的时候,甚至在预备起床时穿上袜裤,使血液没有机会聚积在静脉内。致于外阴位置的静脉曲张,你可以在睡觉时把一个枕头或软垫放在臀部下,或使用护垫轻压在患处可帮助改善情况。
     腿部抽筋 你会发现腿部会在突然之间抽筋,尤其是在晚间时份。如果遇上这种情况,请慢慢伸直你的腿,把脚板尽量放平,脚趾向身体的方向压下去。如有需要,可以按摩一下使抽筋的痛楚舒缓下来。
   适当的运动(如睡前可活动一下脚踝也可以),或穿着一些收紧的袜裤也能帮助防上腿部抽筋。  如果腿部抽筋的情况持续,医生可能会建议你服食一些低磷质的钙质补充剂。 水肿或脚部膨胀 有不少孕妇也经历过脚部或脚踝出现水肿的现象,这是因为水份聚积在脚部所造成的。
  尤其是在和暖的日子。你应该避免长期站立,最好间中要抬高双脚,并且要减少进食盐分。你可能会以为水肿时不要喝水,其实刚好相反,水肿时更加要喝大量的水份,尤其是白开水。     如果水肿的情况严重的话,这可能是妊娠毒血症的先兆,(可参考第23至24周之内文), 如有任何疑问,请咨询医生的意见。
   怀孕的日子越久,你可能发现有需要经常检查手上所戴的介指是否能脱下来。在严重的情况下,这些小饰物可能防碍血液循环而需锯断开。 具体后期详细的介绍见: 。