怎样培养孩子的独立能力

怎样培养孩子的独立能力?在平时生活中如何培养?

全部回答

    培养孩子的独立能力 其实培养孩子的独立能力就是从一点一滴开始的。比如让孩子出面买票买东西,对孩子就是很好的锻炼。我也是这样做的。到后来,出去吃饭都是由儿子点菜,我反而倒有些依赖他了。
   孩子自己的事情我不大管。不过他很自觉,并不需要我管。比如早上起床,吃早饭、上学,从来都不用我管。  他起得比我早,送完报纸吃早饭,看一会儿电视,然后自己去坐校车上学。
  我给他一把钥匙,挂在脖子上。放了学他先回家。只要把功课做好了,他看电视也好,还是玩电子游戏也好,我从不干涉。我认为管得太紧的孩子依赖性会比较大。因为他会觉得什么事情都是为大人做的,只要听大人的就行了。
     孩子想做的事情,要给他创造条件鼓励他去做,但尽量让他自己想办法。儿子上中学以后开始学钢琴,上课要走一段路到地铁站,做地铁中间还要倒一次车。我带他去了两次以后,他就自己去了。
  学钢琴是他自己要学的,所以非常用功。 孩子对大人的依赖,是因为凡是take it for granted。  好象父母理所当然应该付出。儿子很小就懂得体贴妈妈,他早上总是轻轻地怕把我吵醒。
  有一次他迟到没赶上校车,我送他去,他那懊恼的神情我现在仍记得,他觉得耽误了妈妈上班,特别过意不去。那么多年他只迟到过两三次。这大概是天性,好象并不是我培养的。 还有一点是要培养孩子承担责任的能力。
    要从小事做起,比如东西找不到了。有的孩子会跟妈妈大吵,都是你,给我放到那里去了?儿子碰到这种情况,我会帮他分析回忆,让他从自己这里找线索。 至于送报,听说现在不兴让小孩送报纸了。
  我儿子是十岁开始送报的,连续送了四年。九岁时他曾顶替我朋友的孩子送过几次,尝到了自己赚钱的甜头后来自己也要送。  儿子十二岁时我们搬进一个公寓楼, 好几家邻居出门都让儿子帮忙浇花、喂猫。
  上高中以后,他还当过baby sitter, 教过钢琴,当过tutor。儿子好象经常有活干,但报酬不多。他上高中以后,我每月固定给他一点钱,但很少。他做家务事我是不给钱的。我忘了他什么时候开始做家事,我想是十岁。
    我让他帮忙做饭。我不大会做饭。儿子对吃有极大的热情,于是我们一起看菜谱,试着做各种新花样。他总是非常积极地参与。其他的家务也都是一起干 (他到现在还没怎么开过车。驾照早就有了,但因为一直住在大城市里,不需要车)。
  我觉得孩子应该从小参与柴米油盐的事,这不仅培养了独立生活能力,也培养了工作能力和自信心。   。

    培养独立生活的能力,最根本的就是培养自我控制的能力,凡人和伟人、设计师和演说家、模特和护士、作家和工匠。。。。他们的区别就在于各自对自己思维、兴趣、目标的掌控的不同。锻炼孩子的控制意识和能力,途径和办法很多,关键是家长要有这样的主观自觉:一碗饭让孩子端过来,打烂了一次,再端再打烂,再也没打烂了,孩子这不就有了些控制自己运动、平衡、方向、速度的能力了。

    。。举一反三,所有的生活、学习、交往都潜藏着培养孩子这种能力的机会,关键是看我们家长和老师怎么去利用。。。欢迎来我的博客,里边还有可能对你有用的东东。。。。水瓶座子鼠的BLOG216 。

这个话题说起来很的啊。不过,我的经验是父母少管孩子,尤其是在生活中的点点滴滴:如穿衣服、洗脸、穿鞋等等,孩子大了后就更要锻炼自己的动手能力,父母管多了、为孩子做多了,他自然就有了依赖心理。其实,生活中很多孩子并非自理能力弱,而是父母太不放心孩子而代替多了。因此,在日常生活中,在点滴小事里,父母首先要放手让孩子去做。天长日久后孩子自然就可以自理了。

我感觉我们做大人的不要太为他们考虑太多,太周到.多让他们自己去处理生活中的事,我们可以做引导,或帮助.

要鼓励孩子自己做自己能做的事情,孩子最需要的是家长的肯定和赞赏,每当孩子独立完成一件事情之后,要给予孩子充分的表扬.如果孩子做错了,不要动怒,一定要给孩子讲道理,让孩子明白下次应该怎么做.所以,当孩子希望父母能够放手让他做的时候,就该适当的放手.