"实证主义哲学"的内容?举实例!

谢谢您的认真回答!

全部回答

    实证主义开始于19世纪法国哲学家孔德的"实证哲学";但作为一种哲学传统,实证主义却根置于古希腊以来的西方哲学之中。但作为一种哲学思潮,实证主义萌芽于17世纪的欧洲,18世纪后逐渐形成的所谓唯理论与经验论之间表面对立的背后,隐藏着一种深刻的一致,即对关于世界的偶然知识与关于永恒之物的必然知识的严格区分。
    在法国,由于受到18世纪启蒙运动的深刻影响,19世纪的法国哲学从一开始就带有明显的社会政治色彩。从历史的角度看,这是受到法国大革命的深刻影响,但从哲学的角度看,这与法国哲学的浪漫主义的思想传统有着密切的联系。
  作为西方哲学中的一种传统,"实证主义"通常是指关于人类知识的一种特定的哲学态度。  它不是去预先假设人类是如何得到知识的,也不提供关于知识的心理学或历史学的基础。实证主义是关于人类认识活动的一套规则或评价标准:它告诉我们关于世界陈述中的哪些内容是属于知识的范围,并为我们提供可以用来区分能够与不能合理地提出问题的准则。
  因而,实证主义是一种规范的态度,关涉我们如何使用"知识"、"科学"、"认识"、"信息"等术语。  同样,实证主义的原则也区分了哲学和科学的争论中哪些属于值得深入探索的问题,哪些又属于不可能得到解决或不值得考虑的问题。